Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 декабря 2010 | Архив

Виктор Толоконский: главная задача в Ванаваре – быстрее пустить тепло и вернуть людей в квартиры

«Сегодня главная задача в Ванаваре – быстрее обеспечить теплом жилой сектор и вернуть людей в свои квартиры», – заявил сегодня в Красноярске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на совещании, посвященном ликвидации последствий аварии на котельной в эвенкийском поселке.

10 декабря в здании одной из котельных поселка Ванавара взорвался котел, вышло из строя технологическое оборудование, в результате чего произошло отключение теплоснабжения жилого сектора. К котельной были подключены детский дом, реабилитационный центр, здание отдела внутренних дел и 78 жилых домов, в которых проживают 720 человек (всего в поселке живет 3,3 тысячи человек).

В муниципальном районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, создан межведомственный оперативный штаб, разработан и реализуется план мероприятий по восстановлению жизнеобеспечения населения Ванавары.

«Восстановление жизнеобеспечения населения в Ванаваре – задача сложная в управленческом и технологическом плане. Понимаю, как непросто решаются сейчас многие задачи, поскольку авария произошла в сильный мороз. Удаленность этого населенного пункта создает дополнительные сложности по транспортировке грузов, необходимых для нормализации систем жизнеобеспечения населения», – сказал Виктор Толоконский.

Полномочного представителя проинформировали о ходе восстановительных работ в поселке Ванавара. В некоторых пострадавших домах сохранилось печное отопление, часть жителей временно размещена у родственников и знакомых, им предоставлена необходимая помощь, воспитанники детского дома-интерната переведены в Красноярск. Для населения организован подвоз воды, заготовка дров, разработан механизм компенсации дополнительных затрат на электроснабжение.

На ликвидации последствий аварии заняты 153 человека и 24 единицы техники. Также сегодня в поселок доставлены две новые модульные котельные, мощностью 4 МВт каждая и дополнительная котельная, мощностью 1,5 МВт. Восстановительные работы обеспечены финансовыми ресурсами – из краевого резервного фонда выделено 81,3 млн. рублей, материалами, подготовлены площадки, ведется ремонт теплотрассы и восстановление домовых коммуникаций.

В ходе видеосвязи с Ванаварой полномочный представитель обратился к главе администрации Эвенкийского муниципального района, начальнику оперативного штаба по ликвидации последствий аварии Ярославу Малаший: «Когда планируете завершить восстановление отопительных приборов и всей системы отопления в домах?»

Начальник оперативного штаба сообщил, что из 23 многоквартирных домов к подаче теплоносителя в настоящее время подготовлены 14, полностью все дома будут готовы к 28 декабря. Уже с 24 декабря планируется начать поочередный запуск тепла, полное завершение восстановления по жилому сектору предполагается в середине января.

«Понимаю, как сложно устранять последствия аварии в таких условиях. Поблагодарите рабочих, специалистов, руководителей за ответственное и профессиональное отношение к своей работе», – завершил совещание Виктор Толоконский.

sibfo.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».