Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 декабря 2010 | Архив

Виктор Толоконский: главная задача в Ванаваре – быстрее пустить тепло и вернуть людей в квартиры

«Сегодня главная задача в Ванаваре – быстрее обеспечить теплом жилой сектор и вернуть людей в свои квартиры», – заявил сегодня в Красноярске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на совещании, посвященном ликвидации последствий аварии на котельной в эвенкийском поселке.

10 декабря в здании одной из котельных поселка Ванавара взорвался котел, вышло из строя технологическое оборудование, в результате чего произошло отключение теплоснабжения жилого сектора. К котельной были подключены детский дом, реабилитационный центр, здание отдела внутренних дел и 78 жилых домов, в которых проживают 720 человек (всего в поселке живет 3,3 тысячи человек).

В муниципальном районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, создан межведомственный оперативный штаб, разработан и реализуется план мероприятий по восстановлению жизнеобеспечения населения Ванавары.

«Восстановление жизнеобеспечения населения в Ванаваре – задача сложная в управленческом и технологическом плане. Понимаю, как непросто решаются сейчас многие задачи, поскольку авария произошла в сильный мороз. Удаленность этого населенного пункта создает дополнительные сложности по транспортировке грузов, необходимых для нормализации систем жизнеобеспечения населения», – сказал Виктор Толоконский.

Полномочного представителя проинформировали о ходе восстановительных работ в поселке Ванавара. В некоторых пострадавших домах сохранилось печное отопление, часть жителей временно размещена у родственников и знакомых, им предоставлена необходимая помощь, воспитанники детского дома-интерната переведены в Красноярск. Для населения организован подвоз воды, заготовка дров, разработан механизм компенсации дополнительных затрат на электроснабжение.

На ликвидации последствий аварии заняты 153 человека и 24 единицы техники. Также сегодня в поселок доставлены две новые модульные котельные, мощностью 4 МВт каждая и дополнительная котельная, мощностью 1,5 МВт. Восстановительные работы обеспечены финансовыми ресурсами – из краевого резервного фонда выделено 81,3 млн. рублей, материалами, подготовлены площадки, ведется ремонт теплотрассы и восстановление домовых коммуникаций.

В ходе видеосвязи с Ванаварой полномочный представитель обратился к главе администрации Эвенкийского муниципального района, начальнику оперативного штаба по ликвидации последствий аварии Ярославу Малаший: «Когда планируете завершить восстановление отопительных приборов и всей системы отопления в домах?»

Начальник оперативного штаба сообщил, что из 23 многоквартирных домов к подаче теплоносителя в настоящее время подготовлены 14, полностью все дома будут готовы к 28 декабря. Уже с 24 декабря планируется начать поочередный запуск тепла, полное завершение восстановления по жилому сектору предполагается в середине января.

«Понимаю, как сложно устранять последствия аварии в таких условиях. Поблагодарите рабочих, специалистов, руководителей за ответственное и профессиональное отношение к своей работе», – завершил совещание Виктор Толоконский.

sibfo.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.