Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 декабря 2010 | Архив

Виктор Толоконский: главная задача в Ванаваре – быстрее пустить тепло и вернуть людей в квартиры

«Сегодня главная задача в Ванаваре – быстрее обеспечить теплом жилой сектор и вернуть людей в свои квартиры», – заявил сегодня в Красноярске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на совещании, посвященном ликвидации последствий аварии на котельной в эвенкийском поселке.

10 декабря в здании одной из котельных поселка Ванавара взорвался котел, вышло из строя технологическое оборудование, в результате чего произошло отключение теплоснабжения жилого сектора. К котельной были подключены детский дом, реабилитационный центр, здание отдела внутренних дел и 78 жилых домов, в которых проживают 720 человек (всего в поселке живет 3,3 тысячи человек).

В муниципальном районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, создан межведомственный оперативный штаб, разработан и реализуется план мероприятий по восстановлению жизнеобеспечения населения Ванавары.

«Восстановление жизнеобеспечения населения в Ванаваре – задача сложная в управленческом и технологическом плане. Понимаю, как непросто решаются сейчас многие задачи, поскольку авария произошла в сильный мороз. Удаленность этого населенного пункта создает дополнительные сложности по транспортировке грузов, необходимых для нормализации систем жизнеобеспечения населения», – сказал Виктор Толоконский.

Полномочного представителя проинформировали о ходе восстановительных работ в поселке Ванавара. В некоторых пострадавших домах сохранилось печное отопление, часть жителей временно размещена у родственников и знакомых, им предоставлена необходимая помощь, воспитанники детского дома-интерната переведены в Красноярск. Для населения организован подвоз воды, заготовка дров, разработан механизм компенсации дополнительных затрат на электроснабжение.

На ликвидации последствий аварии заняты 153 человека и 24 единицы техники. Также сегодня в поселок доставлены две новые модульные котельные, мощностью 4 МВт каждая и дополнительная котельная, мощностью 1,5 МВт. Восстановительные работы обеспечены финансовыми ресурсами – из краевого резервного фонда выделено 81,3 млн. рублей, материалами, подготовлены площадки, ведется ремонт теплотрассы и восстановление домовых коммуникаций.

В ходе видеосвязи с Ванаварой полномочный представитель обратился к главе администрации Эвенкийского муниципального района, начальнику оперативного штаба по ликвидации последствий аварии Ярославу Малаший: «Когда планируете завершить восстановление отопительных приборов и всей системы отопления в домах?»

Начальник оперативного штаба сообщил, что из 23 многоквартирных домов к подаче теплоносителя в настоящее время подготовлены 14, полностью все дома будут готовы к 28 декабря. Уже с 24 декабря планируется начать поочередный запуск тепла, полное завершение восстановления по жилому сектору предполагается в середине января.

«Понимаю, как сложно устранять последствия аварии в таких условиях. Поблагодарите рабочих, специалистов, руководителей за ответственное и профессиональное отношение к своей работе», – завершил совещание Виктор Толоконский.

sibfo.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.