Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 сентября 2011 | Архив

Эксперт: население воспринимает Кузнецова как маленького Хлопонина

По данным соцопроса, отрицательно к работе красноярского губернатора относятся всего 6% респондентов – жителей региона. Эксперты объясняют столь хороший для Кузнецова показатель его «непубличностью» и тем, что он не совершил «заметных ошибок». Положительно работу главы региона оценивают 57% населения. Этот показатель политологи связывают с тем, что Кузнецова многие обыватели считают «дублером» экс-губернатора края Александра Хлопонина.

Согласно соцопросу, проведенному Центром политических технологий, деятельность губернатора Красноярского края Льва Кузнецова положительно оценивают 37% респондентов, еще 20% на этот вопрос отвечают скорее положительно. Что касается антирейтинга главы региона, то отрицательно его деятельность оценивают 2% опрошенных, скорее отрицательно – 4%.

Кроме того, жителей края просили ответить на открытый вопрос о политиках, вызывающих наибольшее доверие (можно было назвать до трех фамилий). В результате чаще всего на первое место ставили Льва Кузнецова (21%). Второе и третье места в рейтинге доверия заняли спикер регионального заксобрания Александр Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков. В то же время большинство опрошенных – 59% – при ответе на этот вопрос не смогли назвать ни одной фамилии.

Депутат: итоги опроса – реакция людей на предсказуемость Кузнецова

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко, комментируя результаты опроса, отметил, что такие результаты его «мало радуют»: «Яркая личность всегда противоречива. Я полагаю, что как человек Кузнецов порядочный, но в политике себя не проявляет никак. Не то чтобы он ее избегает, просто это не его конек, это не его плоскость. Поэтому что о нем говорить? То, что он плохого явно не сделал, да и не мог сделать и не хотел сделать, это является просто данностью».

По словам Пащенко, Кузнецов не такая яркая фигура, как предыдущие красноярские губернаторы: «По-своему ярким был губернатор Валерий Зубов, колоритной фигурой был Алексей Лебедь, потом противоречивый Александр Хлопонин. Кузнецов же ровный, спокойный. Люди устали от всего и страшно рады, что такой губернатор. Он предсказуемый человек, в отличие от предыдущих, и люди за это ему благодарны, что и показывает опрос».

Политолог: Кузнецова воспринимают как дублера Хлопонина

Политолог Сергей Комарицын связывает результаты опроса с тем, что Лев Кузнецов до сих пор ассоциируется с экс-главой региона Александром Хлопониным, который был популярен среди населения: «С одной стороны, он (Кузнецов) технический губернатор: не участвовал, не состоял, не привлекался. С другой стороны, он пришел в кризисный период, это было относительно спокойное время, ничего особо страшного не происходило, и интуитивно значительная часть населения воспринимает его как некого дублера Хлопонина, такого маленького Хлопонина. Он воспринимается как человек, который продолжает его начинания».

В то же время Комарицын добавил, что другие опросы показывают иную картину отношения населения к нынешнему губернатору: «По моим ощущениям и по нашим исследованиям, значительная часть населения края никак не относится к Кузнецову как к губернатору. У нас в крае есть люди, которые считают, что Хлопонин до сих пор губернатор. Мы и журналисты проводили такие опросы, где просили назвать отчество Льва Кузнецова, и половина людей этого не знает».

Политический аналитик: красноярский губернатор не сделал заметных ошибок

Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что результаты опроса коррелируются с итогами праймериз, прошедших в регионе (праймериз выиграл Кузнецов).

Эксперт также считает, что низкий антирейтинг красноярского губернатора вполне объясним: «Если взять полтора года его работы на посту главы региона, то он не сделал больших, заметных населению ошибок, не сделал ничего такого, что вызвало бы неприятие у большинства красноярцев. Антирейтинги, как правило, складываются из каких-то действий и последующих освещений этих действий. В этом плане у Кузнецова все обстояло более-менее благополучно, и поэтому у него не должно было быть высокого антирейтинга».

Высокий показатель положительной оценки работы Льва Кузнецова, по мнению Чернявского, это отношение населения к власти в целом: «Понятно, что во многом отношение к губернатору – это не отношение к персоналии по фамилии Кузнецов, а в целом к краевой власти. Это показатель не столько Кузнецова, сколько хорошей работы его политического блока».

Добавим, что, по словам составителей опроса, главной проблемой в политическом позиционировании губернатора остается укрепление его собственных позиций в регионе и повышение открытости в его деятельности.

Версия для печати