Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
16 февраля 2012 | Архив

Михаилу Прохорову губернаторы мешают

Фото: news.zem.ru

Главу Красноярского края Льва Кузнецова обвинили в «ограничении предвыборной кампании» кандидата в президенты Михаила Прохорова. Местные оппозиционеры убеждены, что заявление штаба Прохорова не более чем попытка привлечь внимание к их кандидату, а Кузнецов «чужд к политике» и находится в дружеских отношениях с Прохоровым. Ранее Прохоров обвинял новосибирского губернатора Василия Юрченко в том, что ему (Прохорову) препятствовали во встрече с избирателями.

Штаб кандидата в президенты России Михаила Прохорова сообщил, что они столкнулись с «прямым применением административного ресурса» со стороны администрации Красноярского края при организации встречи Прохорова с избирателями в этом регионе. По их мнению, предвыборную кампанию кандидата ограничивает губернатор Лев Кузнецов.

Сообщается, что местом встречи с избирателями была выбрана красноярская филармония. Однако, по информации штаба Прохорова, «нижестоящие сотрудники администрации были вызваны к министру культуры края на беседу и их «обязали» закрыть дату 28 февраля под предлогом любой нелепой репетиции». Теперь работники концертного зала не могут подписать договор на аренду зала.

Стоит сказать, что Михаил Прохоров прописан в Красноярском крае. Он зарегистрировался как налогоплательщик в регионе в 2009г. и заплатил подоходный налог с продажи части своих активов.

КПРФ: Кузнецов попал в сложную ситуацию

Первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ, депутат заксобрания региона Петр Медведев рассказал «Клубу Регионов», что различные акции и мероприятия партии в разных городах и районах края им также запрещали: «Но я не могу сказать, что это лично губернатор, но такие факты и примеры были».

Медведев отметил, что Кузнецов попал в сложную ситуацию: с одной стороны, от того, сколько процентов наберет на выборах Владимир Путин, зависит его дальнейшая судьба, с другой стороны - «у Кузнецова нормальные личные отношения с Прохоровым. В политических вопросах Кузнецов полагается на своих замов Василия Кузубова и Сергея Пономаренко. А сам губернатор не политик. Такого давления, чтобы он вызвал меня как руководителя фракции и что-то выговорил, мне такого нет. Он больше хозяйственник. Они (Кузубов и Пономаренко) на сегодняшний день ломают руки, выворачивают, и видно, что им поставили вопрос, что если не побеждает Путин, то они будут освобождены со своих мест», - считает Медведев.

ЛДПР: Прохоров демонстрирует элемент оппозиционности

Координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР, депутат регионального заксобрания Артем Черных отметил, что Кузнецов предпринимает попытки создать условия для взаимодействия со всеми партиями. «Губернатор уже дважды встречался с руководителями фракций. Эта работа через фракционную составляющую, она присутствует. Есть соответствующий орган в администрации края, это управление общественных связей, у которого стоит задача - взаимодействие с политическими партиями. И надо отдать должное: такая работа ведется. То есть попытки есть. Я бы не сказал, что у нас конфликтов в ходе диалогов не возникает, но возможность заявить ту или иную нашу позицию есть», - сказал Черных «Клубу Регионов».

В то же время депутат рассказал, что у ЛДПР возникали ситуации с запретом тех или иных партийных акций: «Но говорить о том, что запрещает администрация губернатора или губернатор лично, у нас такого не было. Есть определенные механизмы согласования таких мероприятий, и в этом процессе сам губернатор не участвует. А что касается собственников предприятий, которые, боясь, что с администрацией края возникнут какие-то конфронтации из-за того, что они разрешат проводить у себя мероприятие оппозиционной партии, такие инциденты были».

Что касается ситуации с Прохоровым, Черных также высказал сомнения, что за отменой встречи с избирателями может стоять глава региона. Депутат не исключил, что таким заявлением Михаил Прохоров «демонстрирует элемент оппозиционности».

«Справедливая Россия»: Кузнецову нет резона кого-то обижать

Депутат заксобрания Красноярского края от «Справедливой России» Олег Пащенко считает, что подобное заявление штаба Прохорова может быть провокацией с целью «взбудоражить и активизировать плавное, сонное течение в регионе выборов».

По словам депутата, красноярскому губернатору чужда политика и это не в его вкусе: «Ему нет никакого резона обижать Миронова, Путина и тем более Прохорова, с которым они из одного улья, из «Норникеля».

Напомним, что ранее у штаба Прохорова также возникли трудности при организации встречи с избирателями в Новосибирске. Тогда Михаил Прохоров заявил в своем «Твиттере», что это мероприятие запретил глава региона Василий Юрченко. Однако тогда встреча с избирателями все-таки состоялась.

Кроме того, в ходе предвыборной кампании в Госдуму Прохоров, будучи лидером «Правого дела», обвинял ряд российских губернаторов в том, что они дали команду снять плакаты партии с улиц городов.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.