Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 февраля 2012 | Архив

Михаилу Прохорову губернаторы мешают

Фото: news.zem.ru

Главу Красноярского края Льва Кузнецова обвинили в «ограничении предвыборной кампании» кандидата в президенты Михаила Прохорова. Местные оппозиционеры убеждены, что заявление штаба Прохорова не более чем попытка привлечь внимание к их кандидату, а Кузнецов «чужд к политике» и находится в дружеских отношениях с Прохоровым. Ранее Прохоров обвинял новосибирского губернатора Василия Юрченко в том, что ему (Прохорову) препятствовали во встрече с избирателями.

Штаб кандидата в президенты России Михаила Прохорова сообщил, что они столкнулись с «прямым применением административного ресурса» со стороны администрации Красноярского края при организации встречи Прохорова с избирателями в этом регионе. По их мнению, предвыборную кампанию кандидата ограничивает губернатор Лев Кузнецов.

Сообщается, что местом встречи с избирателями была выбрана красноярская филармония. Однако, по информации штаба Прохорова, «нижестоящие сотрудники администрации были вызваны к министру культуры края на беседу и их «обязали» закрыть дату 28 февраля под предлогом любой нелепой репетиции». Теперь работники концертного зала не могут подписать договор на аренду зала.

Стоит сказать, что Михаил Прохоров прописан в Красноярском крае. Он зарегистрировался как налогоплательщик в регионе в 2009г. и заплатил подоходный налог с продажи части своих активов.

КПРФ: Кузнецов попал в сложную ситуацию

Первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ, депутат заксобрания региона Петр Медведев рассказал «Клубу Регионов», что различные акции и мероприятия партии в разных городах и районах края им также запрещали: «Но я не могу сказать, что это лично губернатор, но такие факты и примеры были».

Медведев отметил, что Кузнецов попал в сложную ситуацию: с одной стороны, от того, сколько процентов наберет на выборах Владимир Путин, зависит его дальнейшая судьба, с другой стороны - «у Кузнецова нормальные личные отношения с Прохоровым. В политических вопросах Кузнецов полагается на своих замов Василия Кузубова и Сергея Пономаренко. А сам губернатор не политик. Такого давления, чтобы он вызвал меня как руководителя фракции и что-то выговорил, мне такого нет. Он больше хозяйственник. Они (Кузубов и Пономаренко) на сегодняшний день ломают руки, выворачивают, и видно, что им поставили вопрос, что если не побеждает Путин, то они будут освобождены со своих мест», - считает Медведев.

ЛДПР: Прохоров демонстрирует элемент оппозиционности

Координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР, депутат регионального заксобрания Артем Черных отметил, что Кузнецов предпринимает попытки создать условия для взаимодействия со всеми партиями. «Губернатор уже дважды встречался с руководителями фракций. Эта работа через фракционную составляющую, она присутствует. Есть соответствующий орган в администрации края, это управление общественных связей, у которого стоит задача - взаимодействие с политическими партиями. И надо отдать должное: такая работа ведется. То есть попытки есть. Я бы не сказал, что у нас конфликтов в ходе диалогов не возникает, но возможность заявить ту или иную нашу позицию есть», - сказал Черных «Клубу Регионов».

В то же время депутат рассказал, что у ЛДПР возникали ситуации с запретом тех или иных партийных акций: «Но говорить о том, что запрещает администрация губернатора или губернатор лично, у нас такого не было. Есть определенные механизмы согласования таких мероприятий, и в этом процессе сам губернатор не участвует. А что касается собственников предприятий, которые, боясь, что с администрацией края возникнут какие-то конфронтации из-за того, что они разрешат проводить у себя мероприятие оппозиционной партии, такие инциденты были».

Что касается ситуации с Прохоровым, Черных также высказал сомнения, что за отменой встречи с избирателями может стоять глава региона. Депутат не исключил, что таким заявлением Михаил Прохоров «демонстрирует элемент оппозиционности».

«Справедливая Россия»: Кузнецову нет резона кого-то обижать

Депутат заксобрания Красноярского края от «Справедливой России» Олег Пащенко считает, что подобное заявление штаба Прохорова может быть провокацией с целью «взбудоражить и активизировать плавное, сонное течение в регионе выборов».

По словам депутата, красноярскому губернатору чужда политика и это не в его вкусе: «Ему нет никакого резона обижать Миронова, Путина и тем более Прохорова, с которым они из одного улья, из «Норникеля».

Напомним, что ранее у штаба Прохорова также возникли трудности при организации встречи с избирателями в Новосибирске. Тогда Михаил Прохоров заявил в своем «Твиттере», что это мероприятие запретил глава региона Василий Юрченко. Однако тогда встреча с избирателями все-таки состоялась.

Кроме того, в ходе предвыборной кампании в Госдуму Прохоров, будучи лидером «Правого дела», обвинял ряд российских губернаторов в том, что они дали команду снять плакаты партии с улиц городов.

Версия для печати
Главное