Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 июля 2019

Власти Красноярского края не справляются с пожарами

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин рассказал, что сотрудники регионального МЧС тушат не все лесные пожары из-за риска для жизни пожарных. Удаленность очагов возгорания от базы авиации не позволяет оперативно эвакуировать пожарных, а оставлять их наедине с огнем на длительное время опасно. Губернатор Александр Усс заявил, что ситуация под контролем. Между тем регионы СФО уже несколько дней страдают от смога, вызванного горением красноярской тайги.

Власти Красноярского края рассказали, что пожарные тушат лишь часть из 146 действующих в регионе пожаров, остальные находятся «в зоне контроля». Это связано с невозможностью доставить пожарных к месту возгорания из-за высокого риска для их жизни. Лес горит в значительном удалении от баз авиации, из-за чего пожарных пришлось бы надолго оставлять наедине с огнем.

«Очень важно, чтобы средства эвакуации находились в доступности: банально мог прилететь вертолет и эвакуировать людей, в противном случае они могут погибнуть в огне», – сказал председатель правительства края Юрий Лапшин, отметив, что вертолету МЧС требуются четыре – шесть часов, чтобы прибыть к месту пожара.

Ранее глава региона Александр Усс говорил, что в целом в тушении пожаров задействуют более тысячи человек. По его оценке, ситуация является острой, но контролируемой.

Между тем пожары на севере края охватили около 750 тыс. га леса, а города и поселки Западной Сибири уже несколько дней накрыты смогом.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.