Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
11 октября 2019

СМИ: в Кремле приняли решение об отставке красноярского губернатора Усса

В Красноярский край прибыла межведомственная комиссия из представителей администрации президента, ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. Она проверит, в частности, председателя правительства края Юрия Лапшина и весь кабинет министров. Как сообщают местные СМИ, в администрации президента уже приняли решение об отставке губернатора Александра Усса.

Межведомственная комиссия, которая прилетела в Красноярский край, проверит деятельность регионального правительства. Она состоит из представителей администрации президента, ФСБ, МВД и Росфинмониторинга.

Как сообщает сайт krasnews.com, проверка внеплановая и коснется председателя правительства края Юрия Лапшина и всего кабинета министров. По ее итогам будет принято решение возбуждать или нет уголовное дело в отношении чиновников регионального правительства.

Местные СМИ также связывают приезд комиссии с грядущей отставкой губернатора Александра Усса. По информации журналистов, в политических кругах все чаще говорят о том, что в Кремле решение об увольнении Усса уже принято.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.