Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 мая 2009 | Архив

Красноярский губернатор и глава Тувы договорились

Фото: На фото: Шолбан Кара-оол и Александр Хлопонин
regnum.ru

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и председатель правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол подписали соглашение о сотрудничестве между территориями. Особое внимание в совместной работе будет уделено туризму и образованию.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и протокол мероприятий по его реализации подписаны в рамках Дней Тувы в Красноярском крае, которые проходят 14-16 мая. Рамочное соглашение предполагает сотрудничество регионов в разных сферах и будет иметь силу в течение пяти лет, по истечении которых будет пролонгировано. Александр Хлопонин и Шолбан Кара-оол подписали два экземпляра соглашения – по одному для каждой из территорий.

По окончании церемонии Александр Хлопонин заявил, что после подписания в области сотрудничества Тувы и Красноярского края открываются грандиозные перспективы. Он пояснил, что в рамках соглашения предполагается развитие межрегиональных связей в самых различных сферах, помимо экономики. «В соглашении отражены все необходимые аспекты. Например, туризм, тем более что мы уже ведем совместную работу над развитием природного парка «Ергаки». Культурный обмен – наши молодые люди в настоящее время ведут археологические раскопки на территории Тувы, ведь это древнейшая территория, имеющая богатейшее наследие», – пояснил красноярский губернатор. Он отметил, что отдельное место в рамках соглашения будет отведено для сельхозтоваропроизводителей обеих территорий. Говоря о реализации совместных с Тувой проектов, губернатор назвал стратегический инвестпроект по строительству железнодорожной ветки Кызыл – Курагино.

Кара-оол добавил, что без вмешательства власти бизнес Тувы и Красноярского края уже давно наработал устойчивые связи и активно сотрудничает. «Подписанное соглашение даст определенный импульс, чтобы те, кто уже сотрудничает между нашими регионами, еще больше доверяли друг другу и развивали свои связи», – сказал премьер Тувы.

Версия для печати
Главное