Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2009 | Архив

Экс-бизнесмен Хлопонин поможет бизнесу

Фото: «Коммерсант»

Александр Хлопонин предлагает освободить от налогов начинающих предпринимателей. Большинство экспертов поддерживают красноярского губернатора: «сейчас требуются дополнительные преференции для тех, кто начинает бизнес». Противники нововведения полагают, что освобождение от налогов спровоцирует появление «серых» схем, а краевой бюджет может понести потери.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предлагает освобождать от налогов начинающих предпринимателей: по его словам, это повлечет развитие среднего и малого бизнеса. Такую идею глава региона высказал в ходе финала деловой игры «Школа молодого предпринимателя» на Территории инициативной молодежи «Бирюса». По словам главы региона, 40% малого и среднего бизнеса сегодня находятся в тени. «Система малого и среднего бизнеса очень сложная. В нынешних условиях невыгодно работать бизнесменом. Поэтому главная задача властей – максимально убрать административные барьеры, и на три-четыре года освободить начинающего предпринимателя от налогов. Думаю, что мы можем разработать такую программу, по крайней мере, в рамках краевых налогов», – приводит слова Александра Хлопонина «НИА».

Депутат заксобрания Красноярского края, председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что тема налоговых льгот особенно актуальна для сибирских регионов. «Я полагаю, что в отношении сибирских регионов, в которых ведение бизнеса осложнено климатом и связанными с этим дополнительными энергетическими затратами, плюс дополнительные транспортные расходы из-за удаленности от рынков основных, тема, которую затронул губернатор, однозначно актуальна. При всей финансовой логике Минфина о единообразии и единстве налоговой системы на территории одной страны, я полагаю, что при политической воле было бы вполне возможно сделать некие дифференцированные подходы на уровне начала бизнеса, я имею в виду малый и средний бизнес, для которых реально начать свой бизнес в нынешнее время достаточно проблематично», – сказал Михаил Васильев.

По мнению депутата заксобрания Петра Медведева, налоговые льготы для предпринимателей могут принести потери для краевого бюджета, что в условиях экономического кризиса чревато социальными потрясениями: «Я не против бизнеса, но сейчас все частники рассыпаются, сокращают людей, никого не спрашивая, и поэтому стоит губернатору, если есть деньги, вкладывать их в развитие промышленности и сельского хозяйства. Но я думаю, Александр Геннадиевич (Хлопонин. – Прим. «КР») все-таки любит и желание у него есть частный бизнес развивать, он у нас бизнесмен, поэтому его интерес ясен».

Оценивая идею красноярского губернатора, заместитель председателя совета красноярского регионального отделения «Опоры России» Геннадий Лубинец отметил, что освобождение начинающих предпринимателей от налогов – это общемировая практика, кроме того, во многих странах, помимо налоговых, существуют кредитные и арендные льготы. «Да, нужно освобождать на три-четыре года. Ну, а как начать? Ведь человек только вложил деньги, начал развивать свой бизнес и уже облагают его такой кучей налогов, что никакой бизнес и никакое производство не поднимется. В первую очередь, нужно освобождать от налогообложения предпринимателей, которые не занимаются в коммерческой сфере, а именно реально в производстве», – сказал Геннадий Лубинец.

По мнению наблюдателей, освобождение от налогов начинающих предпринимателей может спровоцировать появление различных «серых» схем: уже работающие бизнесмены начнут «менять вывески» своего бизнеса для того, чтобы получать льготы. Однако депутат Михаил Васильев считает, что подобные рассуждения – «это из серии «зачем врачам скальпель давать, они же могут кого-нибудь зарезать». В интервью «Клубу Регионов» он отметил: «Есть специальные люди, которые обучены, называются они правоохранительные органы. Вот они должны следить за соблюдением или нарушением закона и в этом смысле, если вдруг кто-то что-то начнет делать, значит, за ним должны прийти и каким-то образом поставить на место». Также депутат добавил, что на сегодняшний день доля поступлений от малого бизнеса в бюджетах регионов Сибири составляет от 1 до 4%, и в случае освобождения предпринимателей от налогов потери казны будут незначительными.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе красноярского губернатора, пока никаких законопроектов, касающихся налоговых льгот для начинающего бизнеса, из аппарата главы региона не поступало.

Версия для печати