Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
27 сентября 2017

Юрий Москвич: Руководство страны усиливает внутренние ресурсы за счет качества власти в регионах

Среди причин отставки губернатора Красноярского края Виктора Толоконского политолог Юрий Москвич выделил падение рейтинга главы региона, сложные отношения с местными элитами и отсутствие серьезных инвестиций в край. Москвич добавил, что Толоконскому, а также другим ранее отправленным в отставку губернаторам «просто не повезло», что в данный момент принято решение об «обновлении методов управления экономикой и социальным развитием регионов и в целом страны».

«Я думаю, есть внутренние и внешние причины отставки Толоконского с поста губернатора Красноярского края. К внутренним причинам я бы отнес последовательное падение рейтинга губернатора после его выборов. Последние опросы показывают, что он имеет 25–27% поддержки. Очевидно, что накануне больших изменений в системе управления регионами, страны такой уровень поддержки труднопонимаем. Во-вторых, Толоконский не смог обеспечить функционирования правительства края в условиях отсутствия больших внешних инвестиций. Тем не менее губернатор сделал очень много правильных вещей. Можно отметить его позитивные вклады в целом ряде проектов.

Однако край много десятилетий успешно работал не только через успешных руководителей и механизмы их работы, но большое количество успехов в крае было обусловлено серьезным финансированием со стороны федерального бюджета. Например, в 2000-е годы бывший губернатор Александр Хлопонин смог привести в регион большое количество инвестиций. А сейчас инвестиций больших нет. И нужно было перестраивать работу правительства региона, подобрать кадры, чтобы край начал опираться на свои внутренние ресурсы. Да, Толоконский остановил рост долгов, но он не увеличил сбор налогов для того, чтобы начать развитие края.

И третья внутренняя причина в том, что все экономические и политические элиты края привыкли жить в некоем финансовом изобилии, и для них губернатор – это человек, который привлекает финансовые ресурсы извне. И все надеялись, что человек с такими связями сможет реализовать все свои возможности для привлечения ресурсов и создания новых проектов. Этого не произошло, и возник диссонанс во взаимоотношениях Толоконского с различными группами интересов.

А внешняя причина относится к большому количеству губернаторов, которые уже ушли и сейчас уходят. Это установка президента на резкое обновление методов управления экономикой и социальным развитием регионов и в целом страны. Курс взят не просто на проектное управление, это переход на краткосрочные проекты полного жизненного цикла, от замысла до достижения желаемого результата. Эта деятельность должна привести к оживлению экономики и решению активизированных населением социальных вызовов. В этом смысле Толоконскому и другим отставленным губернаторам просто не повезло. И ставка на новый тип губернаторов, которая сейчас делается, очень любопытна. Мы испытали разные периоды. Губернаторами были и политики, и люди из бизнеса, были боевые генералы, были представители служб безопасности, МВД. Сейчас все это уходит в историю. Ставка делается на хорошо подготовленных, обученных и умеющих работать в новых условиях. Новые назначенцы должны обеспечить рост экономики, улучшение качества социальных услуг. Видимо, вызов, который осознает президент, его администрация и правительство России, перед нашей страной очень высок. Внешних ресурсов не так много и нужно усиливать внутренние ресурсы, в том числе и ресурсы, связанные с человеческим капиталом и с качеством власти в регионах».

Версия для печати