Генеральный директор Центра развития региональной политики
Илья Гращенков: Губернатор Котюков пользуется постоянной, а не ситуативной поддержкой федерального центра
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков занял восьмое место в февральском рейтинге плотности федеральных контактов глав регионов от «Минченко консалтинг». В итоговом рейтинге 2024 года он оказался на шестой позиции. Политолог Илья Гращенков полагает, что показатели Котюкова говорят о постоянной поддержке со стороны федерального центра.
«Учитывая, что ни в 2024, ни в 2025 году в регионе нет крупных кампаний, показатели Котюкова [в рейтинге] говорят о реальной и постоянной, а не ситуативной поддержке губернатора на федеральном уровне. Во-первых, у Котюкова наработаны крепкие связи со времен работы в кабмине, во-вторых, федеральный центр поддерживает успешных. Это помогает краю включаться в решение стратегических государственных задач, укрепляя значение региона для развития страны и привлекая дополнительные ресурсы.
В качестве примера поддержки губернатора на федеральном уровне выделил бы недавнее «приземление» в Красноярском крае финала международной олимпиады по финансовой безопасности. В этом Котюкова, в частности, поддержал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Что получит от этого события регион, недавно объяснил мой коллега Дмитрий Еловский, именно ему, кстати, принадлежит термин «приземление».
Что касается решения госзадач, то в этом году Красноярский край включился в реализацию нацпроекта по БПЛА. Сам Котюков, напомню, возглавляет комиссию Госсовета по технологическому лидерству (недавно, кстати, провел заседание), так что можно не сомневаться, что сибирский регион продемонстрирует образец взаимодействия со всеми профильными ведомствами и объединения федеральных и региональных ресурсов для достижения целей нового нацпроекта.
А самый свежий на сегодня пример федеральных контактов Котюкова – встреча в конце февраля с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Обсуждали создание в крае современного научного кампуса и выделение средств на ремонт общежитий и научно-лабораторных корпусов. За запуск подобных проектов сегодня соперничают почти все крупные регионы, но в силу вышесказанного полагаю, что у Красноярского края есть определенная фора».