Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 сентября 2015

В Приморье предупреждают социальное сиротство

Фото: primorsky.ru

Новую форму работы с семьями и несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, взяли на вооружение в Приморском крае. На сигналы о жестоком обращении с детьми, а также обращения женщин, пострадавших от насилия, теперь выезжает служба экстренной помощи «Социальный патруль». После проверок за семьями закрепляется специалист-куратор, который оказывает всю необходимую помощь. При необходимости нуждающихся могут перевести в социально-реабилитационный центр или центр помощи семьи.

«Социальный патруль» для сохранения семьи

Как сообщили «Клубу Регионов» в департаменте труда и социального развития Приморского края, специалисты «Социального патруля» при получении сигнала о случаях насилия в отношении детей или женщин оперативно выезжают к пострадавшим. «Экстренные выезды специалистов службы помогают снять напряженность в семьях и стать основой для проведения профилактических, коррекционно-развивающих и социально ориентированных программ для детей и подростков», – отметила директор департамента Лилия Лаврентьева.

Член комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова считает, что подобные меры наверняка будут способствовать повышению качества социальной помощи: «Мы все знаем, что выстраивание системной работы по повышению качества жизни семей – это у нас самое слабое звено вообще в профилактике сиротства и семейного неблагополучия. Хотя есть кризисные центры, но все равно система еще не совершенна. Поэтому важно создавать такую систему, и то, что такие шаги в этом направлении предпринимают в регионах, можно только поприветствовать. Мы давно говорим о том, что социальные участковые должны быть. Как есть участковый полицейский, так должен быть социальный участковый, у которого должен быть участок, где он каждую неблагополучную семью будет знать в лицо и работать с ней. Для того чтобы на самых ранних этапах это неблагополучие выявлять и принимать меры, чтобы эта семья сохранилась».

Экстренные выезды службы осуществляются на основании поступающих сигналов. К примеру, в городе Арсеньеве в службу «Социального патруля» поступил сигнал от продавца магазина, что мать приобретает спиртные напитки, имея на руках малолетнего ребенка с признаками болезненного состояния. Данная семья была проверена службой. В ней оказалось трое детей, и у двух из них было выявлено простудное заболевание, а младший ребенок имел отставание в физическом развитии и нуждался в лечении. Совместно с представителями органов системы профилактики трое несовершеннолетних детей были изъяты из семьи. Мать привлечена к ответственности по ст. 5.35 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, семья поставлена на учет в Арсеньевском территориальном отделе департамента труда и социального развития Приморского края как находящаяся в социально опасном положении.

Всего в 2014г. и первом полугодии 2015г. службой «Социальный патруль» охвачено 577 семьей, нуждающихся в экстренной помощи. Данные службы в городах региона были созданы в рамках реализации мероприятий региональной программы «Детство – территория добра».

Развитие нестационарных форм работы

В Приморском крае развиты и другие формы нестационарной работы с семьями. Так, департаментом труда и социального развития региона в рамках реализации положений Национальной стратегии действий в интересах детей организована работа по раннему выявлению семейного неблагополучия, развитию инновационных форм работы с семьями и несовершеннолетними, повышению эффективности и качества предоставляемых семьям социальных услуг. По словам Лаврентьевой, развитию нестационарной помощи как перспективному направлению в работе с семьями и детьми уделяется особое внимание: «В 2014г. в каждом подведомственном учреждении открыты нестационарные отделения по оказанию социальной помощи семье и детям, организовано социальное сопровождение семьи. Специалистами отделений проводится индивидуальная работа с каждым членом семьи. Оказание помощи ребенку не требует его изъятия из семьи, а сопровождение семьи на всех стадиях ее развития способствует восстановлению и укреплению семейных связей. Налажена работа детско-родительских клубов: «Оберег», «Гармония», «Сотрудничество» и «Содружество», где родители и дети всегда могут получить квалифицированную помощь педагогов, психологов в вопросах налаживания семейных отношений. Используются различные формы нестационарной работы с семьями: информационные дни для родителей, тренинги детско-родительских отношений, творческие мастерские, совместные семейные праздники, выезды на море, в театры».

Кроме того, в регионе организованы детско-родительские и подростковые клубы, «Школы эффективного родительства», «Родительские университеты», работают социальные гостиные для родителей и подростков.

Также на базе нестационарного отделения КГБУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды» во Владивостоке создана служба помощи семье и детям «Семь-Я». Ее работа направлена на оказание комплексной (социальной, психологической, педагогической) помощи детям и семьям в нестационарных условиях. В структуру нестационарного отделения входят круглосуточная служба экстренной социально-психологической помощи, телефон доверия, служба сопровождения семьи и служба диагностики и коррекции. Специалисты этого отделения выезжают для консультирования семей из отдаленных территорий края. За 2014г. и истекший период 2015г. специалистами во время выездов мобильных бригад даны консультации 486 семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. «Введение в работу учреждений социального обслуживания различных форм нестационарного обслуживания значительно расширило возможности оказания всесторонней помощи семьям и детям различных категорий и количество предоставляемых им социальных услуг. За 8 месяцев 2015г. с учетом расширения нестационарных форм работы учреждениями обслужено 14,6 тыс. несовершеннолетних и более 14 тыс. семей», – сказала Лаврентьева.

Межведомственное взаимодействие

В Приморском крае наложено эффективное межведомственное взаимодействие в случаях социального сиротства и при работе с семьями в социально опасном положении. В систему социальной защиты и социального обслуживания семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, включено 38 территориальных отделов департамента труда и социального развития Приморского края, 12 учреждений социального обслуживания семьи и детей. За каждым из этих 12 учреждений закреплены муниципальные районы и городские округа края, где такие учреждения отсутствуют. Это позволяет охватить практически все категории семей с детьми, нуждающихся в социальной поддержке, и максимально приблизить социальные услуги к месту проживания семей. Ведется взаимодействие с органами внутренних дел, опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами и учреждениями системы образования, здравоохранения.

Координирующую роль в работе с неблагополучными семьями в крае выполняет Приморская краевая комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Приморском крае действует утвержденная администрацией региона государственная программа «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013–2017 годы». Она включает в себя подпрограмму «Комплексные меры по повышению качества жизни детей и семей с детьми в Приморском крае на 2013–2017 годы». В мероприятия данной государственной программы включены меры социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мероприятия региональной программы «Детство – территория добра». 

Версия для печати