Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 ноября 2013

Глава Приморья разыгрывает инвестиционную карту

Фото: primorsky.ru

На инвестиционном портале Приморского края появится карта с информацией о развитии объектов инфраструктуры. По словам разработчиков карты, благодаря ей инвесторы смогут наглядно увидеть перспективу развития конкретной территории, понять степень обеспеченности инфраструктурой. Идею поддержал глава региона Владимир Миклушевский и рекомендовал регулярно обновлять информацию на этом сайте. Как говорят эксперты, опыт подобной карты первый в России. По их мнению, такой ресурс станет удобным инструментом для инвесторов, а также «предоставит новые возможности для гражданского контроля».

Заседание совета по привлечению инвестиций провел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Ему представили план по созданию инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе.

Этот план, а также карта, на которой будут отмечены все объекты инфраструктуры Приморья, будут размещены на специальном сайте. «Мы впервые объединили все значимые инвестпроекты, проекты по развитию инфраструктуры в единый документ. План и карта размещены на инвестиционном портале, для удобства инвестора предусмотрена сортировка в разрезе муниципальных образований», - рассказал директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин. Он также сообщил, что на карте будут регулярно публиковать результаты мониторинга о состоянии объектов инфраструктуры. По словам Дубинина, благодаря такому плану потенциальные инвесторы смогут наглядно увидеть перспективу развития конкретной территории, понять степень обеспеченности инфраструктурой. Это позволит привлечь большее количество инвесторов в регион.

Идею поддержал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он потребовал, чтобы информация на карте была актуальной: «Человек должен понимать, какая мощность энерго-, водоотведения, транспортная доступность и перспективы развития есть у территории. Для инвестора, который вкладывает средства в производство, это самая важная информация. Нужно проработать вопрос взаимодействия с энергетиками, «РЖД» и другими структурами, чтобы информационный обмен был регулярным и максимально автоматизированным».

Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко в интервью «Клубу Регионов» заявил, что в случае грамотной реализации этой инициативы данный ресурс станет удобным инструментом для инвестора: «Это позволит контролировать этапы строительства инфраструктурных объектов и их состояние, что позволит прогнозировать возможные затраты компаний на модернизацию, ремонт и строительство новых объектов. Отдельно стоит отметить, что данный ресурс предоставит новые возможности для гражданского контроля. Также значимым аспектом является возможность контроля из центра, что может повысить оперативность реагирования в случае возникновения разного рода проблем».

Эксперт также добавил, что таких проектов в России на данный момент нет: «При этом реализацию такого проекта я считаю довольно важной инициативой, так как он может вывести на новый уровень возможности контроля состояния инфраструктуры. При успешной реализации в Приморском крае я ожидаю, что другие регионы также начнут реализацию подобных проектов».

Версия для печати