Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 ноября 2013

Глава Приморья разыгрывает инвестиционную карту

Фото: primorsky.ru

На инвестиционном портале Приморского края появится карта с информацией о развитии объектов инфраструктуры. По словам разработчиков карты, благодаря ей инвесторы смогут наглядно увидеть перспективу развития конкретной территории, понять степень обеспеченности инфраструктурой. Идею поддержал глава региона Владимир Миклушевский и рекомендовал регулярно обновлять информацию на этом сайте. Как говорят эксперты, опыт подобной карты первый в России. По их мнению, такой ресурс станет удобным инструментом для инвесторов, а также «предоставит новые возможности для гражданского контроля».

Заседание совета по привлечению инвестиций провел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Ему представили план по созданию инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе.

Этот план, а также карта, на которой будут отмечены все объекты инфраструктуры Приморья, будут размещены на специальном сайте. «Мы впервые объединили все значимые инвестпроекты, проекты по развитию инфраструктуры в единый документ. План и карта размещены на инвестиционном портале, для удобства инвестора предусмотрена сортировка в разрезе муниципальных образований», - рассказал директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин. Он также сообщил, что на карте будут регулярно публиковать результаты мониторинга о состоянии объектов инфраструктуры. По словам Дубинина, благодаря такому плану потенциальные инвесторы смогут наглядно увидеть перспективу развития конкретной территории, понять степень обеспеченности инфраструктурой. Это позволит привлечь большее количество инвесторов в регион.

Идею поддержал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он потребовал, чтобы информация на карте была актуальной: «Человек должен понимать, какая мощность энерго-, водоотведения, транспортная доступность и перспективы развития есть у территории. Для инвестора, который вкладывает средства в производство, это самая важная информация. Нужно проработать вопрос взаимодействия с энергетиками, «РЖД» и другими структурами, чтобы информационный обмен был регулярным и максимально автоматизированным».

Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко в интервью «Клубу Регионов» заявил, что в случае грамотной реализации этой инициативы данный ресурс станет удобным инструментом для инвестора: «Это позволит контролировать этапы строительства инфраструктурных объектов и их состояние, что позволит прогнозировать возможные затраты компаний на модернизацию, ремонт и строительство новых объектов. Отдельно стоит отметить, что данный ресурс предоставит новые возможности для гражданского контроля. Также значимым аспектом является возможность контроля из центра, что может повысить оперативность реагирования в случае возникновения разного рода проблем».

Эксперт также добавил, что таких проектов в России на данный момент нет: «При этом реализацию такого проекта я считаю довольно важной инициативой, так как он может вывести на новый уровень возможности контроля состояния инфраструктуры. При успешной реализации в Приморском крае я ожидаю, что другие регионы также начнут реализацию подобных проектов».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.