t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
3 октября 2019

Власти Приморья планируют минимизировать партийную составляющую на выборах в заксобрание

Фото: primgazeta.ru

Власти Приморья готовят поправки, которые увеличивают число депутатов, избираемых по одномандатным округам, до 30. Остальные 10 мест будут распределены по партийным спискам. Согласно действующему закону 20 депутатов избираются по партийным спискам и 20 – по одномандатным округам. Политологи отмечают, что это общероссийский тренд «на уход от партийной составляющей в пользу одномандатных округов», но считают, что для властей Приморья изменение системы выборов несет риски в части получения неподконтрольного парламента.

В администрации Приморского края обсуждаются поправки в законодательство, предполагающие изменение схемы выборов депутатов заксобрания региона. Как сообщает ИА PrimaMedia, в частности планируется увеличить число парламентариев по одномандатным избирательным округам.

Заксобрание Приморского края состоит из 40 депутатов. 20 из них выбираются по партийным спискам, а вторая половина – по одномандатным округам. Краевые власти намерены увеличить число депутатов-одномандатников до 30. Остальные 10 мест остаются на партийные списки.

Политтехнолог Андрей Кудисов отметил, что предлагаемые властями Приморья изменения являются попыткой оптимизировать региональную избирательную систему к нынешней политической ситуации в регионе и стране. «А реалии таковы, что, несмотря на успехи той же ЛДПР в соседних регионах, есть общая тенденция на утрату доверия к политическим партиям как институтам, влияющим на качество принимаемых решений. Несмотря на то что рейтинг «Единой России» сейчас ниже, чем был пять лет назад, тем не менее другие партии особо не выросли. То есть некий баланс сохраняется. Количество серьезных политических игроков не увеличивается, что означает, что уровень социальной, общественной поддержки партий не растет, а скорее падает. Выходов из этой ситуации не так много. И один из них – попытка манипулировать между мажоритарной и пропорциональной избирательной системами. И в данной ситуации мы видим, что на фоне снижения доверия избирателей к политическим партиям возвращается высокая роль самовыдвиженцев», – сказал Кудисов.

По словам политолога Ольги Кишаковской, в целом по регионам наблюдает тренд «на уход от партийной составляющей в пользу одномандатных округов»: «Это связано с тем, что политические менеджеры страны оценивают, каким образом можно эффективно провести выборы, чтобы сохранить контроль над представительными, законодательными органами власти. Это касается в первую очередь Госдумы и отражается на региональных представительных органах власти».

При этом Кишаковская считает, что власти Приморского края торопятся с обсуждением изменений системы выборов в заксобрание региона, поскольку это несет для них определенные риски: «Нужно взвесить все за и против и понять, какие есть риски для действующей власти и для всей системы. Если отказываться от партийной составляющей, то ресурс партии не сильно важен будет ни для избирателей, ни для кандидатов. В таком случае суть партий обесценивается. В то же время выборы, где выбирается больше депутатов по одномандатным округам, для региональных властей являются моментом неопределенности. Сейчас на выборах нарастает популистский тренд. Серьезные позиции получают политики-популисты, и победить на выборах могут люди, которые до этого политикой не занимались. Власти, понятно, хотят лояльный, адекватный парламент, с которым будет комфортно работать. Но эти изменения могут привести к тому, что такой состав заксобрания они могут не получить».

Кудисов подчеркнул, что одной из задач внутриполитического блока властей Приморья является контроль за избирательным процессом, поэтому обсуждаются различные варианты проведения выборов в заксобрание: «Видимо, сейчас конструкция 50/50, когда 20 одномандатников и 20 по спискам, либо стала слабоуправляемой, либо по другим причинам перестала их удовлетворять».

В то же время эксперты отмечают, что среди партий, представленных в Приморском крае, наиболее серьезным кадровым ресурсом обладает «Единая Россия», и ей будет легче найти в своих рядах сильных кандидатов на одномандатные округа в случае, если их число будет увеличено. Однако проблема заключается в том, что представители этой партии могут идти на выборы самовыдвиженцами и не афишировать связь с единороссами. В таком случае шансы получают кандидаты от оппозиционных партий за счет использования партийного бренда.

Добавим, что выборы в заксобрание Приморского края пройдут в 2021г.

Версия для печати
Главное