Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 января 2020

Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов

Фото: portofranko-vl.ru

Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.

О необходимости кадровых перестановок в руководстве местных отделений «Единой России» в Приморском крае заявил губернатор Олег Кожемяко, который также является лидером региональных единороссов. На заседании краевого политсовета Кожемяко назвал 10 проблемных территорий для партии. В трех из них уже сменили руководителей отделений, остальные, по мнению Кожемяко, должны сами принять решение об уходе.

Губернатор также считает, что освободившиеся места руководителей местных отделений ЕР, где есть такая возможность, должны занять главы городов или районов: «Они [главы] сейчас наиболее авторитетные люди в муниципалитетах, имеют поддержку в депутатском корпусе».

Политолог Павел Наливайко считает, что Кожемяко принимает такие решения для усиления «политического статуса ЕР в регионе». «И он начал с персонификации ответственности. Он сам возглавил реготделение и этот тренд спускает на уровень местных отделений, потому что за этим решением сместить ряд руководителей местных отделений стоит более серьезная история с назначением глав муниципалитетов, которые являются членами партии, руководителями местных отделений. Это важно, чтобы мэры понимали всю ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР. Губернатор говорил о том, что население перестало доверять ЕР, и это фиксируется не только в электоральных показателях, но и в постоянных социологических исследованиях», – сказал Наливайко.

Он напомнил, что схема, при которой главы муниципалитетов возглавляли местные отделения ЕР, уже существовала в Приморье: «Например, во времена губернатора Сергея Дарькина. И эта модель показывала свою эффективность. Поэтому сейчас возвращение к этой проверенной практике будет оправдано. Работа должна быть переформатирована не только через работу партии в рамках избирательной кампании, но активное формирование повестки реальных дел в предвыборный период».

В то же время Наливайко отметил, что, несмотря на то, что главы муниципалитетов встроены в Приморье в определенную вертикаль власти, где авторитет губернатора непоколебим, тем не менее Кожемяко может столкнуться с определенными проблемами при формировании руководства партии на местах: «Проблема есть в том, что сейчас слабый пул глав муниципальных образований в Приморье. Если 10 лет назад главы – это был серьезный кулак, то сейчас многие главы – это бывшие рядовые чиновники, представители ФПГ, и они не имеют собственной ресурсной базы. Получится ли усилить партии такими главами? Я не уверен. Скорее всего, изначально нужно будет решать проблему с формированием сильного пула градоначальников, после этого автоматически будет усиливаться партия».

Добавим, что в число территорий, которые Кожемяко назвал проблемными для ЕР, вошли Арсеньевский городской округ, Дальнереченск, Партизанск, Большой Камень, Находкинский городской округ, Ольгинский, Пожарский, Кавалеровский, Яковлевский и Надеждинский районы.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.