Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 декабря 2009 | Архив

Медведев сохранил интригу с Дарькиным

По итогам встречи президента с главой Приморья эксперты отметили, что Дмитрий Медведев дал ряд долгосрочных поручений Сергею Дарькину, хотя полномочия губернатора истекают в ближайшее время. При этом глава государства не заявил о назначении Дарькина на новый срок, как это было на аналогичной встрече с астраханским губернатором. В Приморье уверены, что президент назовет кандидатуру главы региона в конце декабря – до приезда Владимира Путина во Владивосток.

Приморский губернатор Сергей Дарькин в Москве встретился с президентом РФ и доложил ему подробно о социально-экономической ситуации в регионе и о подготовке к саммиту АТЭС-2012. Наблюдатели отметили, что беседа президента и главы Приморья состоялась в те дни, когда сам Сергей Дарькин и население региона ждут решения Дмитрия Медведева по кандидатуре губернатора.

Напомним, что в ходе аналогичной встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, который также ожидал решения президента о продлении своих полномочий, Дмитрий Медведев сообщил ему (Жилкину), что его кандидатура внесена в региональный парламент, и пожелал дальнейшей успешной работы. Но Сергею Дарькину глава государства не стал давать подобных гарантий, сохранив интригу еще на определенное время.

Политолог Евгений Минченко так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: Я думаю, что интрига не очень высокая, потому что все-таки достаточно слабые оппоненты у Дарькина. На мой взгляд, если говорить по имиджевым составляющим, то все-таки у Дарькина с имиджем похуже, чем у Жилкина: постоянные скандалы и т.д. Поэтому, если президент уже на встрече с Жилкиным сказал, что вносит его кандидатуру, то с Дарькиным было решено развести эти две ситуации. Честно говоря, не вижу больших проблем с переназначением Дарькина, несмотря на ресурсную борьбу за те средства, которые выделяются на саммит АТЭС, потому что – и это не секрет – у Дарькина неплохие личные отношения и с Путиным, и с Медведевым».

Политолог Петр Ханас акцентирует внимание на том, что после встречи президента с астраханским губернатором не планировалось визитов руководителей государства в регион. В Приморье, в отличие от Астрахани, ждут приезда председателя правительства РФ Владимира Путина. По неофициальным данным, он посетит Владивосток 26-28 декабря. Петр Ханас считает, что кандидатура губернатора будет внесена в заксобрание до этого времени, и во время визита Приморья премьер будет обсуждать вопросы развития региона с Дарькиным, уже назначенным на новый срок: «Следуя логике прошедших назначений, думаю, что, может быть, сегодня-завтра следует ожидать, что президент представит кандидатуру. Во-первых, Дарькин на встрече с Медведевым получил долгосрочные поручения, а во-вторых, Дарькин вышел с инициативой организации проекта «Волонтер», и Дмитрий Медведев этот проект одобрил. Естественно, этот проект должен претворять в жизнь действующий губернатор».

Тем не менее, уточняет Петр Ханас, несмотря на большие шансы действующего губернатора быть переназначенным, «элемент неожиданности все равно остается».

Напомним, что губернаторские полномочия Сергея Дарькина истекают в 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».