Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2009 | Архив

Медведев сохранил интригу с Дарькиным

По итогам встречи президента с главой Приморья эксперты отметили, что Дмитрий Медведев дал ряд долгосрочных поручений Сергею Дарькину, хотя полномочия губернатора истекают в ближайшее время. При этом глава государства не заявил о назначении Дарькина на новый срок, как это было на аналогичной встрече с астраханским губернатором. В Приморье уверены, что президент назовет кандидатуру главы региона в конце декабря – до приезда Владимира Путина во Владивосток.

Приморский губернатор Сергей Дарькин в Москве встретился с президентом РФ и доложил ему подробно о социально-экономической ситуации в регионе и о подготовке к саммиту АТЭС-2012. Наблюдатели отметили, что беседа президента и главы Приморья состоялась в те дни, когда сам Сергей Дарькин и население региона ждут решения Дмитрия Медведева по кандидатуре губернатора.

Напомним, что в ходе аналогичной встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, который также ожидал решения президента о продлении своих полномочий, Дмитрий Медведев сообщил ему (Жилкину), что его кандидатура внесена в региональный парламент, и пожелал дальнейшей успешной работы. Но Сергею Дарькину глава государства не стал давать подобных гарантий, сохранив интригу еще на определенное время.

Политолог Евгений Минченко так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: Я думаю, что интрига не очень высокая, потому что все-таки достаточно слабые оппоненты у Дарькина. На мой взгляд, если говорить по имиджевым составляющим, то все-таки у Дарькина с имиджем похуже, чем у Жилкина: постоянные скандалы и т.д. Поэтому, если президент уже на встрече с Жилкиным сказал, что вносит его кандидатуру, то с Дарькиным было решено развести эти две ситуации. Честно говоря, не вижу больших проблем с переназначением Дарькина, несмотря на ресурсную борьбу за те средства, которые выделяются на саммит АТЭС, потому что – и это не секрет – у Дарькина неплохие личные отношения и с Путиным, и с Медведевым».

Политолог Петр Ханас акцентирует внимание на том, что после встречи президента с астраханским губернатором не планировалось визитов руководителей государства в регион. В Приморье, в отличие от Астрахани, ждут приезда председателя правительства РФ Владимира Путина. По неофициальным данным, он посетит Владивосток 26-28 декабря. Петр Ханас считает, что кандидатура губернатора будет внесена в заксобрание до этого времени, и во время визита Приморья премьер будет обсуждать вопросы развития региона с Дарькиным, уже назначенным на новый срок: «Следуя логике прошедших назначений, думаю, что, может быть, сегодня-завтра следует ожидать, что президент представит кандидатуру. Во-первых, Дарькин на встрече с Медведевым получил долгосрочные поручения, а во-вторых, Дарькин вышел с инициативой организации проекта «Волонтер», и Дмитрий Медведев этот проект одобрил. Естественно, этот проект должен претворять в жизнь действующий губернатор».

Тем не менее, уточняет Петр Ханас, несмотря на большие шансы действующего губернатора быть переназначенным, «элемент неожиданности все равно остается».

Напомним, что губернаторские полномочия Сергея Дарькина истекают в 2010г.

Версия для печати