Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 декабря 2009 | Архив

Медведев сохранил интригу с Дарькиным

По итогам встречи президента с главой Приморья эксперты отметили, что Дмитрий Медведев дал ряд долгосрочных поручений Сергею Дарькину, хотя полномочия губернатора истекают в ближайшее время. При этом глава государства не заявил о назначении Дарькина на новый срок, как это было на аналогичной встрече с астраханским губернатором. В Приморье уверены, что президент назовет кандидатуру главы региона в конце декабря – до приезда Владимира Путина во Владивосток.

Приморский губернатор Сергей Дарькин в Москве встретился с президентом РФ и доложил ему подробно о социально-экономической ситуации в регионе и о подготовке к саммиту АТЭС-2012. Наблюдатели отметили, что беседа президента и главы Приморья состоялась в те дни, когда сам Сергей Дарькин и население региона ждут решения Дмитрия Медведева по кандидатуре губернатора.

Напомним, что в ходе аналогичной встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, который также ожидал решения президента о продлении своих полномочий, Дмитрий Медведев сообщил ему (Жилкину), что его кандидатура внесена в региональный парламент, и пожелал дальнейшей успешной работы. Но Сергею Дарькину глава государства не стал давать подобных гарантий, сохранив интригу еще на определенное время.

Политолог Евгений Минченко так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: Я думаю, что интрига не очень высокая, потому что все-таки достаточно слабые оппоненты у Дарькина. На мой взгляд, если говорить по имиджевым составляющим, то все-таки у Дарькина с имиджем похуже, чем у Жилкина: постоянные скандалы и т.д. Поэтому, если президент уже на встрече с Жилкиным сказал, что вносит его кандидатуру, то с Дарькиным было решено развести эти две ситуации. Честно говоря, не вижу больших проблем с переназначением Дарькина, несмотря на ресурсную борьбу за те средства, которые выделяются на саммит АТЭС, потому что – и это не секрет – у Дарькина неплохие личные отношения и с Путиным, и с Медведевым».

Политолог Петр Ханас акцентирует внимание на том, что после встречи президента с астраханским губернатором не планировалось визитов руководителей государства в регион. В Приморье, в отличие от Астрахани, ждут приезда председателя правительства РФ Владимира Путина. По неофициальным данным, он посетит Владивосток 26-28 декабря. Петр Ханас считает, что кандидатура губернатора будет внесена в заксобрание до этого времени, и во время визита Приморья премьер будет обсуждать вопросы развития региона с Дарькиным, уже назначенным на новый срок: «Следуя логике прошедших назначений, думаю, что, может быть, сегодня-завтра следует ожидать, что президент представит кандидатуру. Во-первых, Дарькин на встрече с Медведевым получил долгосрочные поручения, а во-вторых, Дарькин вышел с инициативой организации проекта «Волонтер», и Дмитрий Медведев этот проект одобрил. Естественно, этот проект должен претворять в жизнь действующий губернатор».

Тем не менее, уточняет Петр Ханас, несмотря на большие шансы действующего губернатора быть переназначенным, «элемент неожиданности все равно остается».

Напомним, что губернаторские полномочия Сергея Дарькина истекают в 2010г.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».