Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 декабря 2009 | Архив

Дарькин держит экзамен перед Путиным

Премьер правительства РФ Владимир Путин и губернатор Приморского края Сергей Дарькин приняли участие в торжественном пуске нефтепровода ВСТО. В течение двух дней премьер планирует посетить ряд строительных и промышленных объектов, от реализации которых зависит политическое будущее губернатора Дарькина.

28 декабря началась рабочая поездка председателя правительства РФ Владимира Путина в Приморский край. Как сообщает пресс-служба губернатора Приморья, в аэропорту премьер-министра встретили глава региона Сергей Дарькин, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, вице-премьер Игорь Сечин и полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев.

Первым объектом, который посетил премьер вместе с губернатором, стал спецморнефтепорт «Козьмино», где запущена в эксплуатацию трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). В ходе церемонии произведена погрузка первого танкера с нефтью. Первая танкерная партия составила 100 тыс. тонн нефти. Мощность порта на первом этапе реализации проекта ВСТО составляет 15 млн. тонн нефти в год, на втором этапе – 30 млн. тонн нефти. Маршрут ВСТО проходит через Иркутскую область, Якутию, Амурскую область, а конечный пункт – специализированный морской нефтеналивной порт «Козьмино» – находится в Приморье. Из бухты Козьмина нефть будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Комментируя запуск нефтепровода, Владимир Путин подчеркнул: «Это большое событие для отрасли и региона».

В ходе двухдневного визита в Приморский край глава российского правительства также примет участие в церемонии закладки плавучей полупогружной буровой установки на дальневосточном заводе «Звезда» в городе Большой Камень, ознакомится с проектами по строительству верфей в Большом Камне и Фокино. Эти проекты планируется осуществлять совместно с южнокорейской компанией «Дэу» и сингапурской «Янтаи Раффлз Шипйард Лимитед», сообщает РИА Новости. Также премьер проведет совещание по развитию судостроительной промышленности ДФО и посетит автозавод «Соллерс», который построен в рамках проекта по формированию мощностей автомобильного производства на Дальнем Востоке.

Отметим, что визит Владимира Путина в регион проходит в преддверии решения президента по кандидатуре губернатора Приморья. Эксперты рассматривают приезд премьера как заключительный этап перед возможным переназначением Сергея Дарькина.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».