Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 апреля 2010 | Архив

Дарькин оказался почетнее Лагутенко

Фото: Сергей Дарькин и Илья Лагутенко
Коллаж «Клуба Регионов»

Прошло предварительное голосование депутатов горсовета по кандидатурам в почетные граждане Владивостока, среди претендентов – губернатор Сергей Дарькин и музыкант Илья Лагутенко. Из них в финальном списке оказался только Дарькин. Эксперты отмечают заслуги главы Приморья в лоббировании Владивостока как места проведения саммита АТЭС-2012 и внимание губернатора к строительству объектов саммита.

В городской думе Владивостока состоялось заседание специальной комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока». Как сообщила «Клубу Регионов» главный специалист пресс-службы гордумы Татьяна Ситникова, заседание проходило в закрытом режиме и в итоге из 12 претендентов были выбраны трое: губернатор Сергей Дарькин, контр-адмирал Юлий Гераськин и президент Владивостокского морского торгового порта Михаил Робканов.

По словам депутата гордумы Николая Марковцева, кандидатура губернатора «прошла на ура, как это и ожидалось. Потому что никто не посмеет против Дарькина выступить». Проголосовал «за» и Николай Марковцев, но в интервью «Клубу Регионов» он подчеркнул, что внес предложение о самоотводе действующего главы Приморского края: «Несмотря на мое критическое в целом отношение к Дарькину, то, что он в последнее время для края сделал, – это, конечно, большой прорыв. Знаете, сколько лет говорили о том, что будет мост через бухту Золотой Рог, мост на остров Русский вообще даже не думали, что когда-то будет, а сегодня развернуто такое грандиозное строительство. Члены комиссии поддержали губернатора, но, наверно, у Сергея Михайловича должно хватить благоразумия отказаться от выдвижения своей кандидатуры. Потому что не совсем корректно, когда подчиненные, то есть жители края, избирают своего начальника почетным жителем. И я предложил, чтобы он свою кандидатуру отозвал, чего, кстати, не сделал в свое время Борис Грызлов: его избрали почетным жителем несколько лет назад, хотя во Владивостоке он только родился, и все».

Отметим, что рассмотрение претендентов проходит в преддверии 150-летия Владивостока и среди претендентов на звание почетного жителя был назван и лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, который закончил в столице Приморья школу и университет. Тем не менее, в ходе голосования в гордуме музыкант не попал в тройку лидеров.

Главный редактор РИА «Ежедневные новости Владивостока» Ольга Кускова считает, что «Лагутенко еще молод и написать песню «Владивосток-2000» – это еще ничего не значит. Думаю, про Владивосток есть песни гораздо лучше: более мелодичные, душевные, может быть, только не все вынесены на такой масштаб». Ольга Кускова также сказала «Клубу Регионов», что, если сравнивать, кто из них, Илья Лагутенко или губернатор Сергей Дарькин, более достоин почетного звания, то «выбрала бы Дарькина. Но и его отмечать, наверно, лучше было бы уже после саммита АТЭС-2012, а не заранее».

Профессор, заведующий кафедрой регионоведения ДВГУ Владимир Печерица считает, что ни один из представленных в списке пока не заслужил почетного звания, в том числе губернатор Приморского края: «Очень неудачный список: Дарькин и Лагутенко хоть чуть-чуть известны, а остальных никто не знает. Это все – мелочь. Мое мнение как историка, политолога, который всю жизнь живет во Владивостоке, – я бы из этого списка никого не утверждал: Владивосток богат традициями, столько людей хороших живет, более достойных, но они из-за скромности не выдвигаются, и их не выдвигают. У нас сколько уже было губернаторов – Наздратенко, Кузнецов, – и что теперь, всех их почетными жителями считать? Понятно, откуда ветер дует, а подхалимов много, чтобы представить кандидатуру».

Доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский уверен, что Сергей Дарькин в данном случае – достойная кандидатура: «Если бы не он и те люди, которые с ним работали, город Владивосток никогда бы не получил статус международного центра и никогда бы президент, правительство не рассматривали бы проведение здесь форума АТЭС. Прежде чем такие решения были приняты, команда губернатора пять лет работала, и это самый большой объем инвестиций, которые Владивосток получил с конца 80-х годов. Еще один революционный прорыв в развитии статуса Владивостока, который совершает губернатор, в том, что раньше из города формировали военно-морскую базу Дальнего Востока, а Сергей Михайлович делает новый мировой город: пусть в таком локальном виде, небольшом, но теперь это открытый город в АТР, чего не было раньше. Владивосток по количеству консульств сейчас занимает третье место в России».

Депутат гордумы Николай Марковцев уверен, что Сергей Дарькин, «как человек далеко не глупый, поблагодарит за то, что комиссия его поддержала единогласно, и отзовет свою кандидатуру». Но, по мнению Марковцева, это будет сделано не сейчас, и интрига с почетными жителями сохранится до майского заседания парламента Владивостока.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.