Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 сентября 2010 | Архив

Дарькина увековечат в названии моста?

Одновременно со строительством двух мостов к саммиту АТЭС во Владивостоке обсуждаются их возможные названия: в финальный список попали варианты «Губернаторский» и «Дарькинский». Мнения депутатов гордумы разделились, а ректор Института Русского Языка Юрий Прохоров подчеркивает, что с точки зрения словообразования название «Дарькинский» уместно, но с человеческой точки зрения «не очень этично».

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев напомнил в своем блоге, что в столице Приморского края «строятся два очень важных объекта» – мосты через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный на остров Русский. «Нам не только предстоит построить их, но и дать им названия», – подчеркнул Пушкарев. Также он сообщил, что для моста через Золотой Рог в ходе конкурса уже отобрано 30 названий из 348, в том числе «Мост Надежда», «Восточная стрела», «Золотой Рог», «Губернаторский мост» и «Дарькинский».

Учитывая, что таким образом может быть увековечена фамилия действующего губернатора Приморского края Сергея Дарькина, ректор государственного Института Русского Языка имени Пушкина, доктор филологических наук, профессор Юрий Прохоров отмечает: «С точки зрения собственно словообразования – да, это возможно. К примеру, есть мост Александра III, или, может быть, Александровский мост. Но я бы сказал, что это не очень этично. Но у Дарькина по этому поводу своя точка зрения может быть. В принципе, исторически в нашей культуре в честь живых вот так не называли сооружения, кроме представителей императорской фамилии, насколько мне известно».

На вопрос о том, как он вообще относится к тому, чтобы значимым объектам в регионах давали имена их руководителей, доктор филологии Прохоров ответил: «Плохо отношусь. В данном случае было бы все-таки лучше «Мост саммита» или «Губернаторский», но не «Дарькинский» – мало ли кто там будет следующий губернатор после Дарькина».

Дарькин? Слишком одиозно!

Отметим, что в самом Приморье мнения об уместности назвать один из мостов, или оба сразу, в честь губернатора Сергея Дарькина, разделились. Депутат гордумы Владивостока, член бюро комитета краевого отделения КПРФ Анатолий Долгачев отметил в беседе с «Клубом Регионов», что относится к такой перспективе «крайне отрицательно». Долгачев подчеркивает, что мост возводится за счет федерального бюджета, налогоплательщиков, «а не за счет личных средств Дарькина, Пушкарева или Путина, Медведева. Поэтому надо выбирать какое-то нейтральное название, чтобы оно не было связано с властью или с конкретными личностями и звучало красиво, например, «Золотой Рог». А если назовем именем Дарькина или Пушкарева, населению это никак не понравится – слишком одиозные политики».

Депутат гордумы Владивостока, представитель «Справедливой России» Александр Юртаев уверен, что «с точки зрения скромности» вариант «Дарькинский» также неуместен при жизни губернатора, как и присвоенное ему в этом году звание почетного жителя Владивостока: «Деньги-то федеральные, а идея строительства моста принадлежит Хрущеву, она ходила давно. Да, на нашей территории строится, но назвать его Дарькинским нельзя: во-первых, на мой взгляд, это оскорбляет самого губернатора, а во-вторых, надо учитывать, как название моста будет восприниматься на слух, в том числе международным сообществом. Мост «Золотой Рог» во Владивостоке – великолепное название, «Русский» мост – тоже, а все остальное становится просто мелким».

«Дарькинский»? А почему бы и нет!

Вице-спикер гордумы, руководитель фракции ЕР Юрий Попов так комментирует обсуждение: «Я не вижу ничего криминального, если мост будет называться «Дарькинский» либо «Губернаторский»: у нас сегодня практически все побережье Амурского залива, Уссурийского, половина улиц города Владивостока носят чьи-то имена – тех людей, кто прославился и в советской России, и в современной истории. Поэтому если человек внес значимый вклад, почему нужно этого стесняться? Это во-первых. А во-вторых, это мнение людей, люди предлагают разные названия, вплоть до оригинальных, но окончательным будет то решение, которое возьмет большинство голосов (депутатов). Это же на века».

По словам Юрия Попова, предложения от жителей Владивостока продолжают активно поступать, депутаты гордумы также готовы озвучить свои идеи – это произойдет уже во второй половине сентября.

Версия для печати
Главное