Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 сентября 2010 | Архив

Дарькина увековечат в названии моста?

Одновременно со строительством двух мостов к саммиту АТЭС во Владивостоке обсуждаются их возможные названия: в финальный список попали варианты «Губернаторский» и «Дарькинский». Мнения депутатов гордумы разделились, а ректор Института Русского Языка Юрий Прохоров подчеркивает, что с точки зрения словообразования название «Дарькинский» уместно, но с человеческой точки зрения «не очень этично».

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев напомнил в своем блоге, что в столице Приморского края «строятся два очень важных объекта» – мосты через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный на остров Русский. «Нам не только предстоит построить их, но и дать им названия», – подчеркнул Пушкарев. Также он сообщил, что для моста через Золотой Рог в ходе конкурса уже отобрано 30 названий из 348, в том числе «Мост Надежда», «Восточная стрела», «Золотой Рог», «Губернаторский мост» и «Дарькинский».

Учитывая, что таким образом может быть увековечена фамилия действующего губернатора Приморского края Сергея Дарькина, ректор государственного Института Русского Языка имени Пушкина, доктор филологических наук, профессор Юрий Прохоров отмечает: «С точки зрения собственно словообразования – да, это возможно. К примеру, есть мост Александра III, или, может быть, Александровский мост. Но я бы сказал, что это не очень этично. Но у Дарькина по этому поводу своя точка зрения может быть. В принципе, исторически в нашей культуре в честь живых вот так не называли сооружения, кроме представителей императорской фамилии, насколько мне известно».

На вопрос о том, как он вообще относится к тому, чтобы значимым объектам в регионах давали имена их руководителей, доктор филологии Прохоров ответил: «Плохо отношусь. В данном случае было бы все-таки лучше «Мост саммита» или «Губернаторский», но не «Дарькинский» – мало ли кто там будет следующий губернатор после Дарькина».

Дарькин? Слишком одиозно!

Отметим, что в самом Приморье мнения об уместности назвать один из мостов, или оба сразу, в честь губернатора Сергея Дарькина, разделились. Депутат гордумы Владивостока, член бюро комитета краевого отделения КПРФ Анатолий Долгачев отметил в беседе с «Клубом Регионов», что относится к такой перспективе «крайне отрицательно». Долгачев подчеркивает, что мост возводится за счет федерального бюджета, налогоплательщиков, «а не за счет личных средств Дарькина, Пушкарева или Путина, Медведева. Поэтому надо выбирать какое-то нейтральное название, чтобы оно не было связано с властью или с конкретными личностями и звучало красиво, например, «Золотой Рог». А если назовем именем Дарькина или Пушкарева, населению это никак не понравится – слишком одиозные политики».

Депутат гордумы Владивостока, представитель «Справедливой России» Александр Юртаев уверен, что «с точки зрения скромности» вариант «Дарькинский» также неуместен при жизни губернатора, как и присвоенное ему в этом году звание почетного жителя Владивостока: «Деньги-то федеральные, а идея строительства моста принадлежит Хрущеву, она ходила давно. Да, на нашей территории строится, но назвать его Дарькинским нельзя: во-первых, на мой взгляд, это оскорбляет самого губернатора, а во-вторых, надо учитывать, как название моста будет восприниматься на слух, в том числе международным сообществом. Мост «Золотой Рог» во Владивостоке – великолепное название, «Русский» мост – тоже, а все остальное становится просто мелким».

«Дарькинский»? А почему бы и нет!

Вице-спикер гордумы, руководитель фракции ЕР Юрий Попов так комментирует обсуждение: «Я не вижу ничего криминального, если мост будет называться «Дарькинский» либо «Губернаторский»: у нас сегодня практически все побережье Амурского залива, Уссурийского, половина улиц города Владивостока носят чьи-то имена – тех людей, кто прославился и в советской России, и в современной истории. Поэтому если человек внес значимый вклад, почему нужно этого стесняться? Это во-первых. А во-вторых, это мнение людей, люди предлагают разные названия, вплоть до оригинальных, но окончательным будет то решение, которое возьмет большинство голосов (депутатов). Это же на века».

По словам Юрия Попова, предложения от жителей Владивостока продолжают активно поступать, депутаты гордумы также готовы озвучить свои идеи – это произойдет уже во второй половине сентября.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».