Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 декабря 2010 | Архив

Депутат: Дарькин может в любой момент отстранить Пушкарева

Фото: kp.ru

Депутаты гордумы Владивостока назвали неудовлетворительной работу мэра Игоря Пушкарева по уборке города от снега. Двойку градоначальнику поставили в том числе и сторонники главы Приморского края Сергея Дарькина. По мнению ряда краевых политиков, Дарькин может в любое время инициировать отставку мэра, другие уверены: у губернатора своих «проблем не меньше» накануне саммита АТЭС и до 2012г. отставок ключевых руководителей в крае не будет.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев отчитался на заседании гордумы об организации уборки города и ликвидации последствий снегопадов. При этом сам Пушкарев, сообщает пресс-служба гордумы, признал, что уборка пока малоэффективна: во многом это вызвано резкими перепадами погоды. В итоге народные избранники выставили мэру оценку «неудовлетворительно», указав на системные просчеты и отсутствие единого плана действий при наступлении стихии.

Депутат-оппозиционер Николай Марковцев отметил в интервью «Клубу Регионов», что за такую оценку проголосовали 23 из 28 присутствовавших, включая единороссов – сторонников губернатора Сергея Дарькина в гордуме: «Это говорит о том, что все-таки были консультации с губернатором, мне так кажется. То есть губернатор «ударил мэра по носу» – намекнул: «Вот тебе поставили двойку, выразили недоверие, а жители, показывают опросы, тоже тебе не доверяют. Я могу в любой момент внести в думу представление, и тебя отстранят от должности». В результате Пушкарев перепугается и будет делать все, что скажет ему губернатор».

Николай Марковцев отмечает, что двойка мэру за уборку города – это еще не оценка за всю работу, но уже после Нового года Игорь Пушкарев представит в гордуме отчет за год, и тогда «ему могут вспомнить все, включая очистку снега, потому что наверняка и после Нового года он не будет справляться».

Напомним, что по федеральному законодательству глава города может быть отстранен от должности в том случае, если депутаты дважды оценят его работу как неудовлетворительную либо отставку мэра инициирует губернатор. На вопрос, выгодна ли сейчас Дарькину такая отставка Пушкарева, Николай Марковцев ответил: «Они антиподы, выгодно в любую минуту. Но у Пушкарева тоже сильная защита, и притом Дарькин ведь бизнесмен, ему тоже постоянно что-то надо в городе, получать какие-то привилегии от Пушкарева».

Председатель гордумы Валерий Розов отрицает, что сегодняшняя двойка мэру является началом действий по его отстранению: «На все есть решение думы. Но вообще оценивали один только небольшой момент – уборку снега в городе, а общая оценка – это и оценка за детские сады, школы, здравоохранение и т.д.». Также в беседе с «Клубом Регионов» спикер опроверг информацию о предварительных консультациях по данному вопросу с губернатором и его подчиненными.

Отметим, что в Законодательном собрании Приморского края решение коллег из гордумы оценивают скорее как политический шаг и демонстрацию своей самостоятельности. Депутат заксобрания Александр Передня считает, что Игорь Пушкарев в целом справляется со своими обязанностями, но в борьбе с последствиями снегопадов он стал заложником ситуации: «Владивосток – уникальный город: учитывайте количество автотранспорта, а также то, что город холмистый, гористый и при этом подверженный снежным завалам. Ни один мэр не справлялся с этой задачей – когда циклон прошел, и город весь в снегу. Разве рационально держать в штате, допустим, трехтысячную армию уборщиков в ожидании снегопада? Мне кажется, такие вопросы должны решаться экстремально: вводится режим чрезвычайного положения, все выходят с лопатами, привлекается армия, также на период уборки снега желательно запретить парковки хотя бы в центре города. Я знаю Игоря Пушкарева: если бы у него были дополнительные возможности, он бы их использовал. Это человек со здоровыми амбициями, и если он может что-то сделать лучше, он это делает. Да, во Владивостоке есть пробки, гололед и случаи ДТП, но он не замер в коллапсе, в параличе».

В интервью «Клубу Регионов» депутат краевого парламента Александр Передня добавил, что вряд ли сейчас, во время интенсивной подготовки к саммиту АТЭС-2012, Сергей Дарькин будет инициировать отставку Игоря Пушкарева, т.к. «у Сергея Михайловича проблем не меньше», в том числе с соблюдением сроков сдачи объектов.

Версия для печати
Главное