Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 июля 2011 | Архив

Дарькин припомнил дирижеру Народный фронт и Ходорковского?

По мнению дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра Михаила Аркадьева, его увольнение связано с политикой и могло быть инициировано губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Недавно дирижер отказался вступать в «Общероссийский народный фронт», планировал исполнить симфонию, посвященную Михаилу Ходорковскому, и выступил с открытым обращением к Дарькину, в котором заявил, что из-за недофинансирования из регионального бюджета «оркестр умирает».

Руководство Приморской краевой филармонии отказалось продлевать контракт с художественным руководителем и главным дирижером Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженным артистом РФ Михаилом Аркадьевым. По данным РИА «PrimaMedia», недавно Аркадьев публично выступил против присоединения Союза композиторов к «Общероссийскому народному фронту», а ранее собирался исполнить с оркестром симфонию, посвященную Михаилу Ходорковскому.

Свое увольнение Михаил Аркадьев объясняет именно политическими, а не профессиональными причинами. В интервью «Клубу Регионов» дирижер заявил, что уверен – решение принималось на уровне краевой администрации и лично губернатора Сергея Дарькина: «Это возможно и было бы очень логично. Губернатор спустил мое письмо о проблемах оркестра в управление культуры, оно спустило обращение директору филармонии Алексею Макаренко, он ответил управлению культуры, и управление культуры мне прислало бумажку с поверхностными и непрофессиональными ответами на мое подробнейшее письмо. Ранее мои отношения с краевой властью внешне были очень хорошие. Непосредственно с Дарькиным я почти не общался, но на некоторых официальных мероприятиях он проявлял симпатию ко мне».

В своем письме Сергею Дарькину, которое было написано в конце июня, Михаил Аркадьев сообщил о проблемах оркестра, «пытаясь докричаться, сказать, что оркестр умирает. Я думаю, что эта активность стала причиной того, что на пике успеха во Владивостоке, на пике любви и благодарности публики и музыкантов меня увольняют».

Уволенный дирижер подчеркивает, что Тихоокеанский симфонический оркестр на саммите АТЭС в 2012г. «должен будет представить программу, по которой сразу же определится музыкальный уровень как Приморья, так и России в целом». В то же время в оркестре не хватает инструментов современного качества и самих музыкантов, не решены проблемы с жильем и материальным поощрением.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.