Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 июля 2011 | Архив

Дарькин припомнил дирижеру Народный фронт и Ходорковского?

По мнению дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра Михаила Аркадьева, его увольнение связано с политикой и могло быть инициировано губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Недавно дирижер отказался вступать в «Общероссийский народный фронт», планировал исполнить симфонию, посвященную Михаилу Ходорковскому, и выступил с открытым обращением к Дарькину, в котором заявил, что из-за недофинансирования из регионального бюджета «оркестр умирает».

Руководство Приморской краевой филармонии отказалось продлевать контракт с художественным руководителем и главным дирижером Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженным артистом РФ Михаилом Аркадьевым. По данным РИА «PrimaMedia», недавно Аркадьев публично выступил против присоединения Союза композиторов к «Общероссийскому народному фронту», а ранее собирался исполнить с оркестром симфонию, посвященную Михаилу Ходорковскому.

Свое увольнение Михаил Аркадьев объясняет именно политическими, а не профессиональными причинами. В интервью «Клубу Регионов» дирижер заявил, что уверен – решение принималось на уровне краевой администрации и лично губернатора Сергея Дарькина: «Это возможно и было бы очень логично. Губернатор спустил мое письмо о проблемах оркестра в управление культуры, оно спустило обращение директору филармонии Алексею Макаренко, он ответил управлению культуры, и управление культуры мне прислало бумажку с поверхностными и непрофессиональными ответами на мое подробнейшее письмо. Ранее мои отношения с краевой властью внешне были очень хорошие. Непосредственно с Дарькиным я почти не общался, но на некоторых официальных мероприятиях он проявлял симпатию ко мне».

В своем письме Сергею Дарькину, которое было написано в конце июня, Михаил Аркадьев сообщил о проблемах оркестра, «пытаясь докричаться, сказать, что оркестр умирает. Я думаю, что эта активность стала причиной того, что на пике успеха во Владивостоке, на пике любви и благодарности публики и музыкантов меня увольняют».

Уволенный дирижер подчеркивает, что Тихоокеанский симфонический оркестр на саммите АТЭС в 2012г. «должен будет представить программу, по которой сразу же определится музыкальный уровень как Приморья, так и России в целом». В то же время в оркестре не хватает инструментов современного качества и самих музыкантов, не решены проблемы с жильем и материальным поощрением.

Версия для печати