Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 сентября 2011 | Архив

Политолог: губернатор приходит миллионером, а уходит миллиардером

Глава Приморья Сергей Дарькин и его супруга включены журналом Forbes в десятку наиболее обеспеченных семей российских чиновников. Эксперты разделились в оценке влияния публикаций в Forbes на электоральную ситуацию в регионе. По мнению политолога Илдуса Ярулина, эта информация способна ухудшить репутацию Дарькина: «Благосостояние семьи губернатора растет. При этом мы не видим, чтобы он очень уж заботился о своем крае». Социолог Ольга Шестак считает, что материальное положение глав регионов не является раздражителем для населения, которое «уже привыкло». Политолог Петр Ханас напоминает: Дарькина «изначально избирали именно как управленца высокодоходного бизнеса».

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин занял шестое место в рейтинге «Власть и деньги» журнала Forbes. Издание опубликовало суммы семейного дохода глав регионов, а также депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций за 2010г. Доходы семьи Дарькина, по данным журнала, оцениваются более чем в 1 млрд. рублей. При этом личный доход самого главы Приморья составил только около 3,5 млн. рублей.

Профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает: «Публикация этой информации вызовет всплеск негативных настроений в отношении губернатора Приморья. Благосостояние его семьи растет. При этом мы не видим, чтобы он очень уж заботился о своем крае. Сегодня регионы буквально отдаются на откуп губернаторам. Приходит миллионер, а уходит миллиардер». Ярулин считает, что обнародование данных о доходах семьи губернатора теоретически может отразиться и на результатах предстоящих выборов в Приморье: «Итоги последних выборов показывают, что в регионах, где губернаторы не имеют огромных состояний, «Единая Россия» выглядит лучше. И наоборот».

Руководитель Центра социологических и маркетинговых исследований Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС) Ольга Шестак в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Публикация рейтинга Forbes вряд ли способна повлиять на общественное мнение, так как население уже привыкло к тому, что губернаторы заняты повышением личного благосостояния». По мнению социолога, дистанция между главой региона и его обычными жителями слишком велика, чтобы спровоцировать социальную зависть: «Среднестатистический россиянин, скорее, считает нормой огромные доходы представителей власти. Его больше волнует размер доходов «ближних», например, руководителя предприятия, где человек работает».

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас уверен, что Сергей Дарькин не заслуживает критики за высокие доходы семьи: «Прежде всего потому, что к этому привыкли и его избирали именно как управленца высокодоходного бизнеса». Кроме того, отмечает Петр Ханас, большую роль играет личность супруги губернатора Ларисы Белобровой (именно она официально является владелицей большей части семейного состояния): «Все, кто лично знает Ларису Дмитриевну, могут сказать, что это редкой души человек, да и для Приморья она немало значимых проектов организовала. Одни «Меридианы Тихого» чего стоят...».

Всего в рейтинге «Власть и деньги» 50 фамилий. Кроме Сергея Дарькина, в списке еще один губернатор – второе место, с доходом более 2 млрд. рублей, заняла семья нового главы Тульской области Владимира Груздева. На 37 месте – Дмитрий Зеленин, в этом году ушедший в отставку с поста тверского губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».