Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 августа 2012 | Архив

Миклушевский нацелился на правительство

Фото: novayagazeta-vlad.ru

Приморские СМИ сообщили, что администрация региона в ближайшее время может быть преобразована в правительство. По словам экспертов, губернатор Владимир Миклушевский продолжает «создавать новые правила игры» и, повышая ответственность ведомств, одновременно избавляется от влияния команды экс-губернатора Сергея Дарькина «на сегодняшние политические процессы в крае». Кроме Приморья, в ДФО администрация пока сохранилась в Магаданской области.  
По инициативе губернатора Владимира Миклушевского, который был назначен на этот пост в марте, готовятся очередные изменения во властных структурах Приморья. Напомним, еще в статусе и.о. главы региона Миклушевский пообещал «декриминализацию» края, борьбу с коррупцией, а также «оптимизацию структуры и численности администрации края».

О том, что реформа власти может произойти уже в ближайшее время, и администрация Приморья станет правительством, сообщил деловой еженедельник «Конкурент». В пресс-службе администрации края «Клубу Регионов» сообщили, что к ним «такая информация пока не поступала», но эксперты не сомневаются, что процесс уже идет.

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, что для повышения самооценки госслужащих это неплохой шаг. Кроме того, это стремление унифицировать систему управления и поднять в глазах общественности значимость краевой власти. В общем-то, это неплохо и даже естественно, что Миклушевский, который наводит порядки в Приморском крае и в системе управления, пришел к такому решению. Губернатор сейчас создает новые правила взаимоотношений как внутри Приморского края, между муниципалитетами, так и с федеральной властью. В некотором смысле Миклушевский действительно хочет уйти от наследия Сергея Дарькина, отсюда - желание создать что-то принципиально новое. И, учитывая все это, – и новую систему управления, и другие правила игры – я думаю, что Приморье больше не будет таким, каким мы его знали».

Кандидат политических наук Виктор Бурлаков отметил в интервью «Клубу Регионов», что переход в формат правительства – существенный шаг, при котором министры, в отличие от руководителей департаментов администраций, несут больше персональной ответственности: «Логика давно уже подсказывала переход на правительственную систему в Приморье, как это произошло когда-то у наших соседей в Хабаровском крае и дало нормальные результаты, управляемость улучшилась. Что касается целей Миклушевского, то, мне кажется, что любая реформа в системе управления, так или иначе, меняет расклад политических сил. Здесь принцип тот же самый: дополнительно для нового губернатора это попытка избавиться от команды прежнего губернатора - полностью, либо от опеки, влияния. То есть, если провести эту реформу грамотно, то она может привести к хорошим результатам и снизить влияние Дарькинской команды на сегодняшние политические процессы в крае».

Отметим, что после реформы власти в Приморье единственным регионом ДФО с административной структурой останется Магаданская область. Ранее, с 2010г., в правительство была преобразована администрация Сахалинской области.

 

Версия для печати