Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 ноября 2012 | Архив

В Приморье ждут новых отставок

Фото: primamedia.ru

За срыв сдачи ряда объектов, строившихся к саммиту АТЭС, губернатор Приморья Владимир Миклушевский отправил в отставку главу департамента градостроительства края Сергея Якушина. Политконсультант Петр Ханас считает: «Миклушевский таким образом дистанцируется от негативных процессов, снимает с себя часть ответственности». По мнению зампреда комитета по экономической политике заксобрания края Дмитрия Новикова, «надо было это делать раньше, а также менять людей, которые руководят Якушиным». Наблюдатели прогнозируют новые отставки в руководстве Приморья.

Приморский губернатор Владимир Миклушевский на заседании краевой администрации заявил, что крайне недоволен работой департамента градостроительства, и отправил в отставку главу этого ведомства Сергея Якушина. По данным пресс-службы губернатора, «главная причина - слабая исполнительская финансовая дисциплина, повлекшая за собой неисполнение бюджета, а также срыв сроков сдачи ряда значимых объектов».

Миклушевский пояснил: «Я часто получаю справедливую критику от депутатов за неисполнение бюджета так, как это запланировано. Так нельзя работать. Я недавно побывал на площадке строительства театра и выяснил, что средства в размере 1,6 млрд рублей, которые мы просили у краевых депутатов на достройку, до сих пор не отданы подрядчику». Театр оперы и балета во Владивостоке планировалось сдать в конце этого года, стройку контролировали федеральные власти в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Депутат: команда Миклушевского напоминает сборную солянку

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности краевого парламента Дмитрий Новиков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Как говорил Петр Первый – «интендантов надо каждые три года вешать». Дело в том, что у нас в Приморском крае, по слухам, есть несколько самых коррумпированных сфер. Одна из них – строительство, и я более чем согласен с Владимиром Миклушевским. На самом деле мне кажется, что он даже несколько опоздал с этой отставкой, надо было раньше. А если проводить замены, то надо идти еще дальше и менять людей, которые руководят Сергеем Якушиным. Надеюсь, что отставки дальше будут. Но я пока воздержусь называть конкретные фамилии, потому что это все-таки полномочия исполнительной власти - проводить те или иные мероприятия по кадровой ротации. Что касается в целом кадровой политики Миклушевского, то ему однозначно нелегко, потому что у нас как привыкли - во власть идут либо производственники, и они ведут за собой коллектив, который работал или помогал им на предприятиях, или бандиты, тогда они ведут во власть всех своих ближайших сподвижников. Миклушевский не является ни тем, ни другим. Поэтому принцип формирования его команды напоминает сборную солянку. Но, может быть, из этого и получится удобоваримое блюдо».

Политконсультант: в Приморье еще будут кадровые чистки

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов», что, несмотря на происходящие сейчас отставки в команде приморского губернатора, на репутацию Миклушевского это не повлияет: «На самом деле имиджево отставки выглядят очень красиво. С одной стороны, губернатор дистанцируется от негативных коррупционных процессов, которые явно происходят, особенно в строительстве и особенно в строительстве объектов саммита форума АТЭС. С другой стороны, он все-таки выстраивает свою систему, и это тоже хорошо, потому что любой губернатор должен иметь свой собственный инструмент для управления. Я пока не вижу негативных вещей. Если бы он снял, к примеру, первого вице-губернатора Александра Костенко, тогда было бы понятно, что губернатор действительно не понимает сложившуюся ситуацию. Но он ведь убирает тех, кто действительно не справляется с работой. Это закономерно – губернатор хочет показать, что он может решать такие проблемы, и решение об отставке Якушина – вполне логичное». Ханас считает, что отставки продолжатся не только в строительной отрасли региона, но и на ключевых постах администрации края: «Это связано с тем, что вводится несколько новая система департаментов, потому что от правительства Миклушевский все-таки отказался: оказалось, что надо получать «добро» от Москвы; кроме того, структурно, численность была бы значительно больше, и заработные платы выше. Вообще, когда Миклушевский заявлял о том, что он в течение двух недель справится с системой управления, это, конечно, он погорячился. Я думаю, что еще в течение года, как минимум, будет происходить реформирование администрации края – замены, кадровые чистки».

Добавим, губернатор Приморского края пообещал уже на этой неделе назначить нового руководителя департамента градостроительства.

Версия для печати