Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 апреля 2013 | Архив

Владимир Миклушевский вырубил соцнорму на электричество

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с секретарем регионального политсовета ЕР Людмилой Талабаевой, с которой обсудил введение соцнормы потребления электроэнергии. Как выяснилось, население северных районов, где нет газа и горячей воды, обеспокоено нововведением, так как соцнорма предполагает увеличенный тариф за электричество, потребленное сверх минимальных потребностей. Губернатор заявил, что приостанавливает введение социальной нормы в Приморье – до тех пор, пока специально созданная рабочая группа не исследует проблему во всех аспектах.

Введение соцнормы потребления электроэнергии в Приморье – такой была главная тема разговора, состоявшегося в ходе встречи губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с секретарем регионального политсовета ЕР Людмилой Талабаевой.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что Приморский край входит в список 16 пилотных регионов РФ, которые должны первыми опробовать у себя действие социальной нормы потребления электричества. Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии будут установлены относительно низкие расценки, тогда как за электричество, потребленное сверх нормы, абонентам придется платить по более высокой цене. При этом в соцнорму будут включаться и расходы электроэнергии на общедомовые нужды. Определять величину соцнормы в каждом субъекте должны региональные власти, причем в первый год Минрегион РФ ограничивает рост сверхнормативного тарифа 30 процентами от обычной стоимости. Далее тариф планируется довести до экономически обоснованного.

Талабаева сообщила Миклушевскому, что население края, в особенности в северных районах, где нет газа и горячей воды, обеспокоено нововведением – многие не понимают, хорошо это или плохо для них. Губернатор ответил, что с учетом возникших проблем им принято решение приостановить введение социальной нормы в Приморье – до тех пор, пока специально созданная рабочая группа не разберется детально в этом вопросе и не вынесет окончательный вердикт. 

Версия для печати