Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 сентября 2013

Путин отметил «положительные темпы» Миклушевского

Владимир Путин провел во Владивостоке совещание по вопросам развития Приморского края. Губернатор Владимир Миклушевский сообщил, что в 2013г. вырос индекс промышленного производства, а рост валового регионального продукта за первое полугодие оказался в 1,4 раза выше, чем в среднем по России. Кроме того, вдвое увеличен объем иностранных инвестиций в экономику региона.  Выслушав доклад Миклушевского, Путин отметил положительную динамику и подчеркнул: «Мы будем регулярно возвращаться к проблемам региона. Я хотел воспользоваться тем, что здесь сейчас находится половина правительства РФ. И мне хотелось бы, чтобы мои коллеги послушали вас».

После совещания по ликвидации последствий паводка в дальневосточных регионах Владимир Путин сосредоточился на проблемах развития Приморского края. В сопровождении губернатора Владимира Миклушевского он осмотрел строящееся здание Приморского театра оперы и балета, концертно-спортивный комплекс, кампус и медцентр Дальневосточного федуниверситета (ДВФУ). После этого Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития края.

Президент РФ напомнил, что в последнее время в регион был инвестирован большой объем федеральных средств для развития транспортной инфраструктуры и сектора образования. Путин при этом отметил, что край «демонстрирует положительные темпы, объемы производства растут». Тем не менее, Путин заметил: «Очевидно, что социальные проблемы края не решить без создания новых рабочих мест. Знаю, что создаются перспективные проекты - нефтехимический кластер, портовая инфраструктура, новые дороги. Мощный импульс дальнейшему прорыву края должны сформировать и новые инвестиции». Он поинтересовался, насколько загружен новый международный аэропорт.

Миклушевский ответил, что в текущем году ожидается перевозка 1,8 млн пассажиров. По словам губернатора, «это значительно больше, чем говорили, когда его строили». Он добавил, что в 2013г. значительно выросли индекс промышленного производства и валовой региональный продукт. Миклушевский подчеркнул, что динамика роста ВРП в Приморском крае в 1,4 раза выше, чем средний показатель по России. Кроме того, вдвое увеличен объем иностранных инвестиций в экономику региона — привлечено 800 млн долларов. В этом свете Миклушевский добавил, что китайская компания «Melco Crown Entertainment Ltd» недавно объявила о готовности инвестировать 700 млн долларов в развитие игорной зоны в Приморском крае: «Мы создали агентство по привлечению инвестиций - интерфейс между властью и обществом. Создаем несколько технопарков по примеру Калужской области. Принят в первом чтении законопроект о налоговых льготах для гринфилдов (предпринимателей, начинающих бизнес в регионе «с нуля»)».

Миклушевский также рассказал о работе местных властей по повышению качества медицинского обслуживания населения, проработке вопросов создания международных транспортных коридоров, строительстве Уссурийской ТЭЦ и развитию туризма.

В конце губернатор Приморского края особо остановился на вопросе жилищного строительства. Он напомнил, что в регионе будут бесплатно выдавать семьям, которые имеют двух и более детей, а также молодым семьям земельные участки из тех, которые были безвозмездно переданы региону Министерством обороны РФ. В связи с этим Миклушевский попросил Путина определить Приморский край как пилотный и подключить федеральный Фонд развития жилищного строительства к решению проблем инженерной инфраструктуры.

Путин предложил Миклушевскому оформить все предложения в письменном виде: «Мы будем возвращаться к проблемам региона и будем делать это регулярно. Но, повторяю еще раз, я хотел воспользоваться тем, что здесь, во Владивостоке, сейчас находится половина правительства Российской Федерации. И мне хотелось бы, чтобы коллеги мои вас послушали, чтобы вы их послушали, чтобы подняли вопросы, которые мы можем не только обсудить, но сформулировать, положить на бумагу и оформить это в качестве поручения отдельным ведомствам и правительству в целом».

Завершая совещание, Путин напомнил, что на днях его полномочным представителем в Дальневосточном федокруге и вице-премьером правительства РФ назначен Юрий Трутнев. Президент подчеркнул, что «поднял его статус не только для того, чтобы он сейчас мог координировать работу по борьбе с паводками и преодолению их последствий, но и для того, чтобы на перспективу был человек не на уровне даже министра, а на уровне вице-премьера». Путин сказал, что все поручения по социально-экономическому развитию Приморского края будут переданы под контроль Трутневу.

Версия для печати