Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 декабря 2014

Власти Приморья защитят аграриев

Фото: smartnews.ru

Меры защиты сельхозтоваропроизводителей обсудили в администрации Приморского края. Предприниматели опасаются, что после отмены санкций в Приморье могут вернуться недорогие импортные продукты. В регионе приняты меры по господдержке сельского хозяйства. Краевые власти уверены, что российские сельхозтоваропроизводители должны воспользоваться сложившейся ситуацией и, модернизировав производство, конкурировать с иностранной продукцией.

В администрации Приморского края прошло совещание, посвященное мерам по защите сельхозтоваропроизводителей от финансовых потерь. Было отмечено, что импорт продуктов на территорию России ограничен до 1 августа 2015г. Предприниматели выражают опасения насчет вложений средств в развитие производства, так как с отменой санкций в Приморье могут вернуться недорогие импортные продукты.

Участие в совещании приняли представители краевой администрации, предприниматели, эксперты. Замдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев отметил, что модернизацию бизнеса необходимо проводить независимо от политической ситуации. По его словам, современное производство дает местным предприятиям возможность конкурировать с иностранными компаниями: «Политическая ситуация непредсказуема, запускать сельское хозяйство недопустимо. В случае изменения ситуации в мире мы можем остаться полностью без базы для воспроизводства продукции. Зарастет земля, не останется семян – все придется восстанавливать с нуля. Риски и опасения есть всегда, но санкции стимулируют наши предприятия наращивать производство и развиваться. Нельзя забывать и о культуре потребления. За время действия эмбарго приморские сельхозтоваропроизводители приучат потребителя к своему продукту».

В то же время санкции показали, что отрасли необходима господдержка. В Приморье действует госпрограмма по развитию сельского хозяйства. В ее рамках предприятия получают субсидии на техперевооружение, закупку скота, проведение сезонных полевых работ. 

Замдиректора ВНИИЭСХ доктор экономических наук Андрей Папцов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в случае отмены эмбарго роль государства в поддержке сельхозтоваропроизводителей будет велика: «Основная борьба будет с сетями, которые заточены на импорт. Может случиться так, что нашим предпринимателям предложат конкурировать с импортными продуктами, которые будут завозиться. И здесь, я считаю, роль государства будет очень важной. Необходимо будет отслеживать недобросовестный импорт, как и сейчас. Роль государства должна быть очень осторожной, чтобы не попирать законодательство, но в то же время быть эффективной».

Кандидат экономических наук Светлана Кирбитова считает, что местные сельхозтоваропроизводители в нынешних условиях получили возможность показать себя: «Безусловно, у сельхозтоваропроизводителей Дальнего Востока есть шанс себя проявить. Мне кажется, продукция местного АПК способна занять некоторые ниши. Тем более что наш сельхозпроизводитель привлекает внимание. К местным продуктам питания и доверия больше, существует имидж, что свое – более натуральное. Господдержка, конечно, необходима, но в то же время важно не мешать развиваться».

«Шанс, действительно, есть, – добавил Папцов. – Очень многие производители из тех, кто ранее не имел такого шанса, смогли выйти на рынок. Но самое главное, я считаю, в этой ситуации – попробовать пробиться нашим производителям на нишу достаточно дорогих качественных продуктов. Здесь мы всегда проигрывали. Здесь есть очень большой резерв, а доверие к нашим продуктам всегда было и останется гораздо большим, нежели к импортным».

Добавим, что о необходимости поддерживать местного производителя в условиях санкций неоднократно заявлял губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он также говорил о важности выработать меры по импортозамещению основных видов продовольствия: «Развивая местное производство, мы сможем обеспечивать не только себя, но и экспортировать продукцию в страны АТР. Мы будем поддерживать приморских производителей разными способами – финансово, организационно, юридически».

Версия для печати