Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 ноября 2014

В Приморском крае появятся филиалы лучших российских музеев

Фото: shakhtyphoto.narod.ru

Филиалы крупнейших российских музеев могут появиться в Приморском крае. Глава региона Владимир Миклушевский заявил, что эта тема обсуждалась в ходе визита во Владивосток президента России Владимира Путина. В Приморье уже ведется работа по размещению филиала Эрмитажа. Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин отмечает важность открытия в регионах филиалов крупных российских музеев.

Филиалы крупнейших российских музеев могут появиться в Приморском крае. Глава региона Владимир Миклушевский заявил, что эта тема обсуждалась в ходе визита во Владивосток президента России Владимира Путина. В Приморье уже ведется работа по размещению филиала Эрмитажа. Директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Евгений Сурин отмечает важность открытия в регионах филиалов крупных российских музеев:

«Для регионов появление таких филиалов, подобных тем, что планируются в Приморье, очень важно. Потому что подтянуть уровень своих учреждений культуры к федеральному иным способом сейчас невозможно. Потому что новых федеральных музеев фактически не создается. Те музеи из Ленинградской области, которые были в свое время продекларированы еще руководителем агентства по культуры Швыдким, до сих пор не стали федеральными, так и оставаясь на областном бюджете. А так и ресурсы, и фонды, и коллекции у федеральных музеев, конечно, посильнее будут, чем у государственных региональных музеев, и тем более муниципальных. Это решение пришло из практики. Эрмитаж в свое время открывал свой филиал в Казани, теперь планирует в Приморье, и такая работа продолжается.

Открытие филиалов крупных российских музеев в регионах значимо для Приморского края и для тех субъектов, которые каким-то образом стараются использовать культурное наследие для развития своей территории, для повышения инвестиционной привлекательности, для развития туризма. И там, где этот филиал образуется, там эти условия и будут создавать как необходимую и неотъемлемую часть филиала. Но чтобы туризм состоялся, для этого нужно не только объекты показать. Ведь выставку можно сделать и за счет одного объекта. Поэтому можно привести и показать не только предметы, но какие-то технологии, показать какой-то большой праздник, которые федеральные музеи могут сделать с местными. Все-таки федералы богаты идеями, у них мысль пошире поставлена. Поэтому совместными усилиями можно закрутить какие-то знаковые вещи для территорий, а они сейчас везде требуются. И нас согревает, что такая работа нашими музеями сейчас ведется, что в том же Приморье они выступают организаторами таких дел.

От руководителей субъектов Федерации развитие культуры в регионах, развитие музейного дела в частности, зависит в прямой пропорции. Губернаторы должны быть главными в этом деле, видеть преимущества, которые дает развитие культуры. Кроме того, эти идеи нужно и дальше продвигать. Например, к объектам культурного наследия провести дороги и так далее. То есть должна быть цепочка действий как в том же Приморье».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».