Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
27 ноября 2018

Зюганов: выборы в Приморье – фальсификация

«Манипуляцией» и «халтурой» назвал предстоящие в Приморье выборы главы региона лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, выдвинутый КПРФ на первые выборы коммунист Андрей Ищенко «выиграл их в сентябре». Зюганов также призвал внести изменения в избирательное законодательство и отменить муниципальный фильтр, который не позволил Ищенко зарегистрироваться на повторные выборы. Отметим, что КПРФ не стала выдвигать своего кандидата на повторные выборы, и Ищенко пытался принять в них участие как самовыдвиженец.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что результаты голосования на выборах губернатора Приморья нельзя будет рассматривать всерьез из-за того, как в целом была организована избирательная кампания. «Выборы в Приморье, попытка подменить их фальсификациями уже не обманут народ. Там нет выборов нормальных, там манипуляции», – сказал он «Интерфаксу».

По его словам, выдвинутый КПРФ на первые выборы коммунист Андрей Ищенко «выиграл их в сентябре, а все остальное – халтура». Зюганов также отметил, что, несмотря на отмену результатов сентябрьского голосования из-за массовых нарушений, «ни одного уголовного дела не возбудили и никого не посадили». Глава КПРФ также призвал внести изменения в избирательное законодательство и отменить муниципальный фильтр.

Добавим при этом, что КПРФ не стала выдвигать своего кандидата на повторные выборы, и Ищенко пытался принять в них участие как самовыдвиженец.

25 ноября приморский избирком принял решение отказать в регистрации четырем кандидатам в губернаторы: самовыдвиженцам Андрею Ищенко и Александру Коваленко, а также выдвинутому партией «Зелёные» Олегу Митволю и Виктору Старицыну, которого поддержала «Коммунистическая партия социальной справедливости». В итоге к участию в выборах, которые состоятся 16 декабря, допущены пять кандидатов.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.