Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 января 2009 | Архив

Леонид Смирнягин: для губернаторов Дальнего Востока настал момент истины

В Приморье создана рабочая группа, которая должна не допустить массовых беспорядков в ходе митингов 31 января. По мнению экспертов, в эти дни дальневосточным губернаторам предстоит доказать, что они контролируют политическую ситуацию.

29 января пресс-служба администрации Приморского края сообщила о создании рабочей группы по проведению массовых мероприятий на территории края. В ее состав вошли представители региональной власти, сил правопорядка, прокуратуры, служб жизнеобеспечения. Как уточнили «Клубу Регионов» в администрации, «как такового официального распоряжения с подписью Сергея Дарькина не было, но, скорее всего, в преддверии митингов и шествий меры приняты именно по поручению губернатора». Власти края обещают силами правоохранительных органов пресекать все беспорядки.

В отличие от Приморья, в соседнем с ним Хабаровском крае представители власти не афишируют своих действий, либо чиновники действительно верят в то, что ситуация не вызывает опасений. Хотя, по данным наших источников, именно в столице Дальневосточного федерального округа базируется штаб-квартира нового движения ТИГР. На вопрос «Клуба Регионов» о предупреждающих мерах начальник главного управления внутренней политики и информации краевого правительства Сергей Левков ответил: «Мы не знаем, что у нас в Хабаровске находится штаб-квартира ТИГРа, у меня таких данных нет. «Тигров» надо у вас в Москве искать. 31 января в нашем крае партия «Единая Россия» проводит митинг, а что касается других партий, то у нас и коммунисты очень слабы, и со стороны остальных партий активности практически никакой нет». Также, по словам Сергея Левкова, «еще не решено, будет ли участвовать во всероссийской акции губернатор Виктор Ишаев».

Не ждет выпадов оппозиции в ближайшую субботу и руководство Амурской области. То, что для этого нет оснований, «Клубу Регионов» подтвердили и лидер амурских коммунистов Татьяна Ракутина, и подчиненные губернатора Олега Кожемяко. Представитель КПРФ сообщила нам, что их митинг прошел в Благовещенске в среду, 28 января, поэтому «мероприятия коммунистов и единороссов точно не пересекутся, а представителей ТИГРа в Амурской области нет».

Пресс-секретарь главы Приамурья Антон Ивлев сообщил нам: «Олег Николаевич, как член «ЕР», планирует участвовать в митинге этой партии. А для стихийных митингов, мне кажется, в Амурской области нет почвы и оснований».

Профессор географического факультета МГУ Леонид Смирнягин (на фото), рассказал «Клубу Регионов»: «Хочется сказать словами классика, что положение у этих трех политиков (глав Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. – Прим. «КР») – хуже губернаторского. Нынешняя ситуация наглядно показывает негативные последствия того, что губернаторы стали назначенцами Кремля, его чиновниками, а не политическими лидерами регионального сообщества. Теперь они поневоле должны держать сторону Центра в его конфликте с региональными интересами, поэтому не способны демпфировать остроту ситуации, так как не воспринимаются населением как «свои». Мне кажется, сегодня для губернаторов Дальнего Востока настал момент истины. Если есть среди них политики крупного калибра (а я бы поручился на этот счет, по крайней мере, за Виктора Ишаева), то им стоило бы пойти к народу с открытым забралом, но не играть в «отца родного», а показать себя как деятеля федерального уровня, который не в далекой Москве, а вот здесь, среди народа, и который готов исправлять сделанные ошибки местными силами (лучше бы, конечно, по предварительному согласованию с Москвой)».

Свою точку зрения высказал «Клубу Регионов» и лидер Международного евразийского движения, философ Александр Дугин: «Я думаю, конечно, от губернаторов все зависит: они же – управляющие в своих регионах. К примеру, в Хабаровске – прекрасный патриот губернатор Ишаев. Я думаю, что «оранжевые» появляются от недостатка политического менеджмента. Поэтому «антиоранжевые» комитеты (комитеты борьбы с хаосом, борьбы за государство и против сетевых вторжений) должны быть при каждом уважающем себя губернаторе. Это их прямая задача – вести такое правление вверенным им президентом регионом, чтобы там этих людей просто не было в помине: либералов, западников, атлантистов. Губернатор – это не хозяйственник, а политический деятель: воевода, удельный князь, руководитель части территории единого государства».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».