ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
1 июня 2009 | Архив

Виртуальные технологии усилили реальные позиции Дарькина

Фото: Сергей Дарькин и Дмитрий Медведев

На встрече с президентом Сергей Дарькин подчеркнул, что любой желающий может в режиме онлайн посмотреть, как идут стройки АТЭС. Эксперты указывают неполную достоверность этой информации, но отмечают, что глава Приморья сумел набрать очки, сыграв на пристрастии Дмитрия Медведева к интернет-технологиям.

30 мая в Москве Сергей Дарькин отчитался перед Дмитрием Медведевым о подготовке к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в Приморском крае в 2012г. Говоря о стройках, губернатор Приморья подчеркнул, что на них «можно на сайте посмотреть вживую», и в доказательство представил президенту снимки, которые «касаются мостов». Сергей Дарькин подтвердил, что в режиме онлайн работает камера, и, услышав одобрение Дмитрия Медведева, добавил: «Есть адрес, и любой гражданин России может зайти и посмотреть, как ведется подготовка».

Правда, на вопрос «Клуба Регионов» о том, как давно и где конкретно были установлены такие видеокамеры, в пресс-службе губернатора ответить не смогли. А главный редактор РИА PrimaMedia Александр Савицкий рассказал нам, что знает пока только о камере, установленной их информационным агентством в районе строительства моста через бухту «Золотой рог», а также о системе видеонаблюдения, организованного предприятием «Приморской водоканал» на месте реконструкции очистных сооружений Центрального района Владивостока. Что касается моста на остров Русский, то, как предполагает Александр Савицкий, если там и есть веб-камеры, то доступ к ним имеет только узкий круг лиц.

Политолог Петр Ханас в интервью «Клубу Регионов» предположил: «Вполне возможно, что просто пока на сайте администрации края нет никаких выкладок – скорее всего, информация стекается напрямую в администрацию, а для широкой общественности эта информация пока недоступна. Но то, что она существует, знаю точно – буквально сегодня разговаривал с одним из специалистов администрации края. Хотелось бы и нам, конечно, посмотреть».

В целом, по мнению Петра Ханаса, президент остался доволен деятельностью губернатора по подготовке к саммиту АТЭС: «Не было явной критики. И даже по поводу видеокамер, которые 24 часа в сутки снимают процесс и темпы строительства, было сказано, что это правильные действия. Это абсолютно очевидно, что Дарькин подыграл президенту, показав, что идет не просто строительство и контроль строительства, но это – на качественном уровне, с применением новых технологий в информировании органов власти».

Заведующий кафедрой регионоведения ДВГУ, глава докторского совета по политическим наукам Владимир Печерица допускает, что в стремлении приморского губернатора подчеркнуть наличие веб-камер была доля «показухи», но, «с другой стороны, Дарькину надо было показать, что все под контролем, что он старается и проведет, не сорвет саммит».

Политолог Петр Ханас поддерживает мнение о том, что ход с веб-камерами стал очень удачным в диалоге Сергея Дарькина с Дмитрием Медведевым и закрепил кредит доверия, который будет действовать как минимум до официального окончания губернаторских полномочий нынешнего главы края, то есть до февраля 2010г. Эксперт «Клуба Регионов» не исключает, что действующий губернатор остается одним из основных кандидатов на следующий срок.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.