Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
10 сентября 2018

Руслан Модин: Тарасенко как политик выбрал путь конкурентной и чистой кампании

Почему явный фаворит выборов приморского губернатора Андрей Тарасенко не смог одержать победу в одном туре и что ждет Тарасенко во втором раунде избирательной кампании, на эти вопросы «Клубу Регионов» ответил политолог Руслан Модин.

«1. Обычное дело, когда для повышения явки используется админресурс. Решение Тарасенко не использовать этот инструмент оказалось очень наивным подходом. Так перестало казаться, когда мы увидели реальные результаты явки. Вспомните, еще в прошлом году явка во Владивостоке составила всего 13%, при этом сколько было кандидатов и какой был включен админресурс! В общем, это удивительная явка, особенно для Приморья.

2. В такую явку никто не верил. Даже сами кандидаты. Без подвозов, без давления на рабочие коллективы. Без этого всего, что обычно делает власть, чтобы нагнать явку. Но люди пришли, чтобы высказать свое отношение не только к кандидатам, но и к пенсионной реформе. К остальному негативу, который накапливался годами.

3. На выборах в Приморье были два решающих фактора, которые должны были повлиять на явку и результат: а) тайфуны и наводнения, не прекращающиеся целый месяц, до сих пор некоторые районы подтоплены; б) пенсионная реформа. И, как мы видим, эти два фактора и сработали против действующей власти.

4. На таком уровне общего негатива набрать на честных выборах почти 50%, вы будете смеяться, но это электоральное чудо. Фактически для Тарасенко это первые выборы в его политической карьере. И при этом, находясь под постоянной критикой оппонентов и оппозиции, перенимая на себя негатив, связанный с пенсионной реформой и наводнениями, он умудрился обогнать ближайшего конкурента почти в два раза.

5. Тарасенко из всех сценариев старта политической карьеры выбрал наиболее сложный. Начал с чистого листа. Сложно, но по-мужски. Не поддался соблазну, которому поддается большинство политиков в Приморском крае – фальсификации и манипуляции. Это будет крепкий задел на будущее. Похоже, что человек действительно работает и планирует вдолгую.

6. Даже по самым критическим оценкам, это была самая чистая и бесскандальная избирательная кампания в Приморье за последние два десятка лет.

7. Надо отдать должное, что Тарасенко, обладая ресурсом исполняющего обязанности губернатора, не поддался панике, не стал ломать людей об колено, чтобы исправить результаты, не прибегнул к силовому сценарию. Спокойно и уверенно допустил выход во второй тур. Также уверенно победит и в нем.

8. Стоит отметить сам подход к организации выборов. Тарасенко с самого начала запретил всем подчиненным каким-либо образом влиять на кампанию и результат выборов. В администрации и в районах по этому поводу царило недопонимание и удивление. Никогда такого не было. И, чтобы не быть голословным, как вишенку на торт, Тарасенко распорядился везде, на всех участках поставить видеонаблюдение.

9. Тарасенко как политик, выбрав путь конкурентной и чистой кампании, показал, что для него важно мнение людей, оно не на втором или третьем плане. Кандидат ведет себя спокойно, уверенно. Также уверенно и победит во втором туре. И легитимности у такого губернатора будет поболее остальных.

10. Второй тур Тарасенко рассматривает как еще одну возможность обсудить с людьми свою программу. И уж точно он не видит в этом никакой слабости – в конце концов кандидат набрал почти половину голосов. Это отличает политическую ситуацию в Приморье от других регионов, где тоже будет второй раунд, а кандидаты идут ноздря в ноздрю».

Версия для печати
политолог

Политолог