Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
17 января 2014

Хабаровскому губернатору рассказали, где не справляются с наводнением

Фото: ntv.ru

Члены Общественной палаты Хабаровского края направили письмо главе региона Вячеславу Шпорту, в котором говорят о неэффективных действиях властей города Комсомольска-на-Амуре по устранению последствий наводнения. Политологи отмечают, что тема наводнения из социальной становится политической и интерпретируется различными силами по-разному. По их словам, ЧС могут сыграть как во вред, так и на пользу политикам различных уровней. Эксперты не исключают, что письмо к губернатору может быть инициировано противниками действующей в Комсомольске-на-Амуре власти.

Письмо о проблемах с ликвидацией последствий паводка в городе Комсомольске-на-Амуре направили губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту члены общественной палаты региона. Общественники заявляют о неэффективных действиях в этом направлении администрации города.

Представители комиссии общественной палаты по развитию гражданского общества посетили Комсомольск-на-Амуре, где лично оценили положение дел и встретились с местными жителями. В результате в письме губернатору они обратили внимание на ряд проблем. Часть из них, по словам общественников, не решаются из-за слабой работы администрации города.

Местные эксперты отмечают, что тема наводнения в регионе становится не только социальной, но и политической. В частности, председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер сказал «Клубу Регионов»: «Это не специальное желание тех или иных людей. Таковы законы жанра. Человек не может сказать: этот руководитель некомпетентен. Поскольку таковыми, увы, является большая часть руководителей. Он говорит, что он проворовался, не борется с экстремизмом или не справился с противодействием наводнению. Плохо в этом варианте только то, что люди, которые, собственно, пострадали в этот период, пока получают поддержку в основном от Дениса Мацуева».

Доктор политических наук Евгений Спасский отметил, что стихийные бедствия могут сыграть как во вред, так и на пользу политикам различных уровней: «Я полагаю, что в Хабаровском крае наводнение, если так можно сказать, помогло Вячеславу Шпорту во время выборов. Все проблемы, которые были, были смыты наводнением. Конечно, такие события, насколько бы власть была популярна или непопулярна в данный момент, могут быть использованы в свою сторону, или власть может не суметь этого сделать. Есть пример Германии 2002г., когда канцлером был Герхард Шредер, который должен был потерять власть. Но случилось сильное наводнение в Восточной Германии, и фактически оно оставило его на своем посту».

Политолог не исключает, что письмо к губернатору могло быть инициировано противниками действующей в Комсомольске-на-Амуре власти: «Вопрос с городским менеджментом в Комсомольске-на-Амуре уже стоял. А происходящие события придали иную остроту этому процессу и обнажили все застаревшие проблемы, которые не решались. Есть противники существующей в городе власти, и это недовольство нужно официально канализировать, чтобы это были не какие-то отдельные проявления недовольства, а на уровне активной части общества».

По словам политолога Евгения Чадаева, в письме общественной палаты нет никакой политики. Он подчеркнул, что в связи с ЧС в регионе «есть ощущение единения»: «Эта тема социальная и связана исключительно с решением вопросов по наводнению. Перед властями стоит управленческая задача, и люди вправе быть уверенными, что все будет решено. Есть нерасторопность чиновников, и люди выражают свое мнение».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».