Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
28 декабря 2021

Профессор Ярулин: выстраивается новая политическая карта РФ, контуры ее начинают просвечивать

Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин, подводя итоги 2021г., сказал, что Россия находится на пороге серьезных изменений в региональной политике: «Начата подготовка не только в региональной политике, это касается и федеральных изменений: началась подготовка к президентским выборам 2024г., но она будет проходить в совсем другом правовом и политическом поле. Я имею в виду принятие единой вертикали публичной власти, закон, подписанный президентом, и тот, что отправлен Госдумой для обсуждения уже в регионах, – это новый закон об организации местного самоуправления. Мы видим контуры нового политического поля и системы политических акторов. Даже судя по тому, что депутаты становятся по сути государственными служащими, идет огосударствление всей вертикали власти и становление того, что принято называть «унитарной исполнительной властью». Это американская концепция, но она работает и у нас. 2021г. – это окончание тех правил, которые действовали в свое время, но сейчас начинается реализация новой редакции Конституции, которая была принята, и тех положений, которые уже президентом частично одобрены. Сейчас будут запускать достаточно многое. И здесь мы видим, что уже сама организация региональной власти меняется. Не будем говорить об избирательных султанатах, но мы сейчас даже не видим, по каким правилам будут избираться законодательные органы в регионах. Если сейчас еще хотя бы действует принцип «половина по партийным спискам, половина по одномандатным округам», то уже, начиная с Сахалина, понеслось: только треть по партийным спискам, а остальные по одномандатным округам. Есть перспектива, что по партийным спискам выборов вообще может не быть. Хотя это отдано на откуп регионам. Уже закладываются эти основы. И не просто разговоры идут, а мы уже видим действительно реализацию этой политики и резкое усиление исполнительной власти. По большому счету можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики. Новое реструктурирование регионального пространства РФ, пока речь идет об экономических агломерациях, от 15 до 30, разные варианты есть, новое деление Дальнего Востока… Сейчас наступило такое, что от разговоров до реализации времени проходит совсем немного. Думаю, что 2021г. – это начало раскручивания маховика, а в 2022г. процесс уже будет полностью запущен, чтобы в 2023г. готовиться к выборам 2024г. Плюс все это в условиях продолжающейся пандемии. Однозначно пока можно говорить только о том, что выстраивается новая политическая карта РФ, контуры ее начинают просвечивать. Политическое пространство в целом Федерации и регионов в частности будет абсолютно новое.

И уже в наступающем 2022г. будет зачистка поля, потому что нужны очень сильные политические игроки, которые могли бы это переструктурирование политического поля провести. На партии особой надежды нет, поскольку все-таки существующая партийная система показала свою неспособность решать многие вопросы, она выполнила свою задачу – избрала тот парламент, который сейчас плотно вошел в орбиту исполнительной власти. Нужны будут очень сильные руководители регионов, достаточно харизматичные, которые пользовались бы доверием большинства жителей регионов и которые могли бы преодолеть этот разрыв между населением и властью, смогут напрямую работать с населением в регионах, но при этом это должны быть не демагоги, а люди, которые держат свое слово, которые могут изменить имеющуюся на данный момент эту не всегда хорошую ситуацию в регионах. То есть люди слова и дела. Идет опять возврат к той классической схеме региональных руководителей, которая работала в свое время и в Советском Союзе, когда руководитель региона был как отец родной, он решал проблемы региона, имел хорошие связи с федеральным центром, а федеральный центр оказывал поддержку. Идет поиск таких лидеров, для того чтобы в 2022г. у нас на выборах губернаторов и законодательных дум, но уже по новым правилам, выстраивалась уже практически новая модель управления. А с теми, кто не в состоянии решать вопросы, будут очень просто и легко расставаться. То есть продолжится выстраивание вертикали власти, которая будет опираться на региональных руководителей, которые будут пользоваться доверием и авторитетом у большинства жителей этих регионов, чтобы именно эти региональные руководители смогли бы организовать электоральный процесс и повести за собой. Партиям это доверять нельзя. Избирательная комиссия выстроит механизмы голосования, но отвечать за все будут региональные руководители, причем неважно, от какой политической партии они пошли. Это всё люди президента. Мне кажется, 2022г. этому и будет посвящен».

Версия для печати