прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 мая 2010 | Архив

Шпорта с Медведевым объединяет тяжелый рок

Фото: liveinternet.ru

Организаторы концерта группы «Deep Purple» в Хабаровске подарили два билета губернатору Вячеславу Шпорту, который признался журналистам в увлечении любимой группой Дмитрия Медведева. По мнению политологов, общие увлечения с руководством РФ никак не влияют на назначение губернаторов, но затем могут быть сближающим фактором.

В Хабаровске 22 мая состоится концерт легендарной британской группы «Deep Purple», в симпатиях к которой замечен президент Дмитрий Медведев. В преддверии концерта два пригласительных в спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена» были вручены губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Как рассказал «Клубу Регионов» хабаровский блогер, директор креативного агентства Андрей Марченко, это произошло в прямом эфире радио «Восток России» в ходе общения с губернатором: «После этого два дня пресс-служба ездила-выбирала, где он (губернатор) будет сидеть. Даже небольшой скандал получился, т.к., когда решилось, что губернатор будет сидеть в первом ряду, наши фанаты, которые и под рок танцуют, лишились танцевальной зоны».

По данным «Комсомольской правды», Вячеслав Шпорт является самым известным поклонником группы «Deep Purple» в Хабаровском крае и «даже заставкой на мобильном Вячеслава Ивановича стоит песня этой группы – «Smoke on the water».

В региональном правительстве «Клубу Регионов» подтвердили увлечение губернатора тяжелым роком. Начальник управления информации и общественных связей губернатора и правительства Наталья Зимина рассказала нам: «Да, Вячеслав Иванович обозначал в одном из интервью, что любит эту группу. Кроме того, сам играл раньше на гитаре. Причем музыку, по словам губернатора, любит слушать только на виниле: только тогда она по-настоящему живая, и иголочка – опять же – шипит. А на дисках все шумы подчищены и совершенно не тот эффект. Думаю, ничего удивительного в таком увлечении губернатора нет: у него как раз тот самый возраст, он энергичный». Наталья Зимина подчеркивает, что для Вячеслава Шпорта «Deep Purple» является давним пристрастием, которое сформировалось еще задолго до того, как стало известно об аналогичном увлечении президента РФ.

Политолог Евгений Чадаев отмечает, что подобные факты – информация об интересах губернатора – «характеризуют его не как небожителя, а обычного нормального человека, который живет среди людей». Также Евгений Чадаев сказал «Клубу Регионов»: «Я сам – поклонник хэви-метал: еще в 70-е гг., когда студентом был, мы увлекались. Любой психолог подтвердит, что ритмичная музыка хорошо влияет на последовательность, четкость и логичность действий, помогает решать проблемы. Кроме того, вызывает уважение, когда человек чем-то увлекался в юности и остается этому верен. Кстати, Шпорт очень быстро адаптировался на посту губернатора: первое время после ухода Виктора Ишаева в полпреды было как после смерти Брежнева – какая-то пустота казалась, но сейчас уже такое впечатление, как будто Шпорт не год руководит, а несколько лет. Кстати, про музыкальные пристрастия и вкусы Ишаева я ни разу не слышал».

Хабаровский блогер, директор креативного агентства Андрей Марченко считает, что информация об увлечениях действующего губернатора не влияет на его популярность у жителей края: «Ишаев у нас как был хозяином в регионе, так и остается. Все ходоки идут к Ишаеву, Шпорт все-таки на втором плане».

По мнению экспертов, хобби ряда губернаторов, аналогичные увлечениям президента и премьера, не дают кандидатам в главы регионов особых преференций. Политолог, член Президентского совета при Борисе Ельцине Леонид Смирнягин сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Даже трудно себе представить, что до таких опереточных аргументов может дойти какой-нибудь человек, который лоббирует эту персону у начальства. С моей точки зрения, просто неприлично думать о нашем руководстве в таких тонах, потому что это превращается в какой-то мелкий базар. Вряд ли общие увлечения играют какую-то роль при назначении губернаторов. Другое дело, когда человек уже назначен и может использовать увлечение – к примеру, теннисом, как это было при Ельцине, – для того чтобы поиграть с президентом. Это сближает, но назначать человека исходя из того, играет он или нет, в голову никому не приходило и в ельцинские времена, и вряд ли приходит сейчас».

Версия для печати