Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
30 июля 2010 | Архив

Шпорт контролирует китайскую химическую угрозу

Фото: «Коммерсант»

Власти КНР заявили о том, что попавшие в приток Амура бочки с химикатами не должны попасть на территорию России. Тем не менее, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил усилить контроль состояния воды в реке с российской стороны и организовать дополнительный круглосуточный мониторинг. «Поводов для паники нет, ситуация находится под контролем», – подчеркнул Шпорт.

Сразу после получения сообщения об экологической катастрофе в китайской провинции Цзилинь, в результате которой в воды Сунгари попало несколько тысяч бочек с опасными веществами, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт отдал распоряжение о контроле ситуации на реке Амур на территории региона.

«Власти КНР заверяют, что российско-китайскую границу не пересечет ни одна бочка, ни один грамм химикатов. Они сообщили об установке восьми защитных барьеров. В том числе там имеется плотина, на которой все не собранные на предыдущих участках бочки будут извлечены из воды. Тем не менее, мы готовы принять соответствующие защитные меры, если возникнет такая необходимость», – сообщил Вячеслав Шпорт.

Хабаровский губернатор заверил, что поводов для паники нет и ситуация находится под контролем: «Соответствующие службы приведены в состояние повышенной готовности. Мы оградим жителей края от вредных последствий случившейся в Китае аварии».

Как сообщает пресс-центр краевого правительства, введен дополнительный круглосуточный мониторинг, также состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Добавим, что, по последним данным, из 7 тыс. бочек, попавших в приток Амура, извлечено уже 1,5 тыс.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.