Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 июля 2010 | Архив

Шпорт контролирует китайскую химическую угрозу

Фото: «Коммерсант»

Власти КНР заявили о том, что попавшие в приток Амура бочки с химикатами не должны попасть на территорию России. Тем не менее, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил усилить контроль состояния воды в реке с российской стороны и организовать дополнительный круглосуточный мониторинг. «Поводов для паники нет, ситуация находится под контролем», – подчеркнул Шпорт.

Сразу после получения сообщения об экологической катастрофе в китайской провинции Цзилинь, в результате которой в воды Сунгари попало несколько тысяч бочек с опасными веществами, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт отдал распоряжение о контроле ситуации на реке Амур на территории региона.

«Власти КНР заверяют, что российско-китайскую границу не пересечет ни одна бочка, ни один грамм химикатов. Они сообщили об установке восьми защитных барьеров. В том числе там имеется плотина, на которой все не собранные на предыдущих участках бочки будут извлечены из воды. Тем не менее, мы готовы принять соответствующие защитные меры, если возникнет такая необходимость», – сообщил Вячеслав Шпорт.

Хабаровский губернатор заверил, что поводов для паники нет и ситуация находится под контролем: «Соответствующие службы приведены в состояние повышенной готовности. Мы оградим жителей края от вредных последствий случившейся в Китае аварии».

Как сообщает пресс-центр краевого правительства, введен дополнительный круглосуточный мониторинг, также состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Добавим, что, по последним данным, из 7 тыс. бочек, попавших в приток Амура, извлечено уже 1,5 тыс.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.