Вячеслав Шпорт просит всех голосовать за него?
Микроблог главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта в «Твиттере» вошел в число финалистов всероссийской премии «Блог Рунета». По мнению местных экспертов, «Твиттер» Шпорта трудно назвать «живым» и отвечающим современным требованиям, т.к. «сразу видно, что блог ведет чиновник, а не человек». Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула назвал «Клубу Регионов» свою четверку лучших губернаторов-блогеров: Олег Чиркунов, Рустэм Хамитов, Дмитрий Зеленин, Никита Белых.
Официальный сайт правительства Хабаровского края сообщил, что микроблог губернатора Вячеслава Шпорта в информационной сети «Твиттер» номинирован на ежегодный национальный конкурс «Блог Рунета». Учитывая, что голосование продлится до 10 февраля, жителям края предложили гиперссылку на страницу, где можно «отдать голос за микроблог губернатора края в номинации «Лучший блог государственного служащего».
Пресс-секретарь хабаровского губернатора Светлана Литвинова заверила «Клуб Регионов», что краевые власти к включению Шпорта в число финалистов не причастны: «Для нас самих это стало приятной неожиданностью». Также Литвинова добавила, что аккаунт в «Твиттере» Вячеслав Шпорт завел в июле 2010г., для главы края ведение страницы «не является данью моде», и у него уже много подписчиков – так называемых «фоллоуверов».
По мнению известного хабаровского блогера Андрея Марченко, «Твиттер» Вячеслава Шпорта «довольно сухой, и сразу видно, что его ведет чиновник, а не человек». Тем не менее, Марченко считает: «Шанс, что он (Шпорт) выиграет, конечно, есть, из-за того что в местных СМИ идет большая реклама с призывом голосовать. И я так понимаю, что это идет поддержка государственная, т.к. используются те рычаги, которые не могут использовать обыкновенные блогеры. В различных социальных сетях люди часто просят своих друзей проголосовать за них на различных конкурсах. А здесь проголосовать уже просит, чуть ли не требует, портал, который вещает на весь Хабаровский край. И портал довольно раскрученный, с посещениями около 100 тыс. То есть сами делайте вывод – у кого какие возможности».
Добавим, что, кроме Вячеслава Шпорта, на премию «Блог Рунета» претендуют более 10 глав регионов. Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула считает, что объективно лучшими авторами «Твиттера» среди губернаторов являются «Никита Белых, который вел активную переписку в «Твиттере» на заседании у президента, и Дмитрий Зеленин, запомнившийся всем записью про червя на торжественном ужине в Кремле». Также, отметил Андрей Замула, надо учитывать губернаторские блоги в «Живом журнале»: «Тут, на мой взгляд, лучшие авторы – это Олег Чиркунов и Рустэм Хамитов, которые пишут активно и интересно, достаточно заметны в блогосфере – с точки зрения именно информационных поводов, а также дискуссий, которые ими инициируются».
По мнению Андрея Замулы, в целом выбор победителя в номинации «Лучший блог государственного служащего» может быть сложным, т.к. и среди номинантов немало интересных авторов.