Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 февраля 2011 | Архив

Шпорт расстается с «наследием» Ишаева

Фото: zdr-gazeta.ru

Как стало известно «Клубу Регионов», глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял решение об отставке двух вице-премьеров правительства региона и главы комитета по спорту. Эксперты отмечают: Шпорт продолжает формировать свою команду, используя «принцип львиного прайда»: избавляется от представителей своего предшественника Виктора Ишаева.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт объявил о том, что его команду покидают два заместителя председателя краевого правительства – Олег Леховицер и Сергей Лопатин, а также председатель комитета по физкультуре и спорту Сергей Сачук. Об этом «Клубу Регионов» сообщил источник в правительстве Хабаровского края. Отметим, что совещание состоялось в пятницу,18 февраля, а в понедельник утром чиновники краевого правительства ждали подписанного указа Вячеслава Шпорта, но губернатор вылетел в Москву. В пресс-службе главы региона говорят, что «информация на сайте администрации края, возможно, появится в понедельник во второй половине дня».

Эксперты отмечают, что это первое «групповое» увольнение высокопоставленных чиновников краевого правительства. Причем все три чиновника работали вместе с бывшим губернатором, а сейчас полпредом президента в ДФО, Виктором Ишаевым. Особенно сильной фигурой считался Олег Леховицер, отвечавший в правительстве за социальную политику.

Политолог Леонид Бляхер предполагает, что вакансии в правительстве, скорее всего, займут уже работающие там люди, – например, из управления делами и внутренней политики, – которых ранее привел Вячеслав Шпорт, но среди новичков нет полноценной замены «опытному Леховицеру» или «достойному Лопатину», хотя кто-то и мог бы занять должности в более «простом» – спортивно-молодежном министерстве.

Также Леонид Бляхер связывает кадровые перестановки с приближающимися выборами: «С отставленных можно спросить за пересыпанные снегом дороги, например, или за просчеты в той же молодежной политике. Но это не шаг самостоятельного губернатора, а признак истерики какой-то. Ну нет кандидатур, которые могли бы их заменить!»

Политолог Евгений Чадаев отмечает, что губернатор завершает формирование собственной команды: «Здесь срабатывает принцип львиного прайда – новый лев постепенно меняет состав. Так и у Шпорта: происходит ротация, министры меняются. Последние увольнения могут носить только личностный характер, нет никакой подковерной борьбы. Придет другой руководитель – и будет то же самое. Хотя Леховицеру всего 50 лет, у него сложная и многосторонняя должность – по социальным вопросам (а это половина правительства!), и я навскидку полноценной замены ему не вижу. Но, похоже, идет усиление социальной составляющей в политике. Нужно больше твердости, а главное, солидарности в реализации социальных программ, средства на них, вот на ту же борьбу с безработицей, выделяются колоссальные».

Добавим, что ранее Вячеслав Шпорт не предъявлял публичных претензий к уволенным им представителям команды Виктора Ишаева.

Версия для печати