Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 февраля 2011 | Архив

Шпорт расстается с «наследием» Ишаева

Фото: zdr-gazeta.ru

Как стало известно «Клубу Регионов», глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял решение об отставке двух вице-премьеров правительства региона и главы комитета по спорту. Эксперты отмечают: Шпорт продолжает формировать свою команду, используя «принцип львиного прайда»: избавляется от представителей своего предшественника Виктора Ишаева.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт объявил о том, что его команду покидают два заместителя председателя краевого правительства – Олег Леховицер и Сергей Лопатин, а также председатель комитета по физкультуре и спорту Сергей Сачук. Об этом «Клубу Регионов» сообщил источник в правительстве Хабаровского края. Отметим, что совещание состоялось в пятницу,18 февраля, а в понедельник утром чиновники краевого правительства ждали подписанного указа Вячеслава Шпорта, но губернатор вылетел в Москву. В пресс-службе главы региона говорят, что «информация на сайте администрации края, возможно, появится в понедельник во второй половине дня».

Эксперты отмечают, что это первое «групповое» увольнение высокопоставленных чиновников краевого правительства. Причем все три чиновника работали вместе с бывшим губернатором, а сейчас полпредом президента в ДФО, Виктором Ишаевым. Особенно сильной фигурой считался Олег Леховицер, отвечавший в правительстве за социальную политику.

Политолог Леонид Бляхер предполагает, что вакансии в правительстве, скорее всего, займут уже работающие там люди, – например, из управления делами и внутренней политики, – которых ранее привел Вячеслав Шпорт, но среди новичков нет полноценной замены «опытному Леховицеру» или «достойному Лопатину», хотя кто-то и мог бы занять должности в более «простом» – спортивно-молодежном министерстве.

Также Леонид Бляхер связывает кадровые перестановки с приближающимися выборами: «С отставленных можно спросить за пересыпанные снегом дороги, например, или за просчеты в той же молодежной политике. Но это не шаг самостоятельного губернатора, а признак истерики какой-то. Ну нет кандидатур, которые могли бы их заменить!»

Политолог Евгений Чадаев отмечает, что губернатор завершает формирование собственной команды: «Здесь срабатывает принцип львиного прайда – новый лев постепенно меняет состав. Так и у Шпорта: происходит ротация, министры меняются. Последние увольнения могут носить только личностный характер, нет никакой подковерной борьбы. Придет другой руководитель – и будет то же самое. Хотя Леховицеру всего 50 лет, у него сложная и многосторонняя должность – по социальным вопросам (а это половина правительства!), и я навскидку полноценной замены ему не вижу. Но, похоже, идет усиление социальной составляющей в политике. Нужно больше твердости, а главное, солидарности в реализации социальных программ, средства на них, вот на ту же борьбу с безработицей, выделяются колоссальные».

Добавим, что ранее Вячеслав Шпорт не предъявлял публичных претензий к уволенным им представителям команды Виктора Ишаева.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».