Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 февраля 2011 | Архив

Шпорт расстается с «наследием» Ишаева

Фото: zdr-gazeta.ru

Как стало известно «Клубу Регионов», глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял решение об отставке двух вице-премьеров правительства региона и главы комитета по спорту. Эксперты отмечают: Шпорт продолжает формировать свою команду, используя «принцип львиного прайда»: избавляется от представителей своего предшественника Виктора Ишаева.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт объявил о том, что его команду покидают два заместителя председателя краевого правительства – Олег Леховицер и Сергей Лопатин, а также председатель комитета по физкультуре и спорту Сергей Сачук. Об этом «Клубу Регионов» сообщил источник в правительстве Хабаровского края. Отметим, что совещание состоялось в пятницу,18 февраля, а в понедельник утром чиновники краевого правительства ждали подписанного указа Вячеслава Шпорта, но губернатор вылетел в Москву. В пресс-службе главы региона говорят, что «информация на сайте администрации края, возможно, появится в понедельник во второй половине дня».

Эксперты отмечают, что это первое «групповое» увольнение высокопоставленных чиновников краевого правительства. Причем все три чиновника работали вместе с бывшим губернатором, а сейчас полпредом президента в ДФО, Виктором Ишаевым. Особенно сильной фигурой считался Олег Леховицер, отвечавший в правительстве за социальную политику.

Политолог Леонид Бляхер предполагает, что вакансии в правительстве, скорее всего, займут уже работающие там люди, – например, из управления делами и внутренней политики, – которых ранее привел Вячеслав Шпорт, но среди новичков нет полноценной замены «опытному Леховицеру» или «достойному Лопатину», хотя кто-то и мог бы занять должности в более «простом» – спортивно-молодежном министерстве.

Также Леонид Бляхер связывает кадровые перестановки с приближающимися выборами: «С отставленных можно спросить за пересыпанные снегом дороги, например, или за просчеты в той же молодежной политике. Но это не шаг самостоятельного губернатора, а признак истерики какой-то. Ну нет кандидатур, которые могли бы их заменить!»

Политолог Евгений Чадаев отмечает, что губернатор завершает формирование собственной команды: «Здесь срабатывает принцип львиного прайда – новый лев постепенно меняет состав. Так и у Шпорта: происходит ротация, министры меняются. Последние увольнения могут носить только личностный характер, нет никакой подковерной борьбы. Придет другой руководитель – и будет то же самое. Хотя Леховицеру всего 50 лет, у него сложная и многосторонняя должность – по социальным вопросам (а это половина правительства!), и я навскидку полноценной замены ему не вижу. Но, похоже, идет усиление социальной составляющей в политике. Нужно больше твердости, а главное, солидарности в реализации социальных программ, средства на них, вот на ту же борьбу с безработицей, выделяются колоссальные».

Добавим, что ранее Вячеслав Шпорт не предъявлял публичных претензий к уволенным им представителям команды Виктора Ишаева.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.