Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 февраля 2011 | Архив

Шпорт расстается с «наследием» Ишаева

Фото: zdr-gazeta.ru

Как стало известно «Клубу Регионов», глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял решение об отставке двух вице-премьеров правительства региона и главы комитета по спорту. Эксперты отмечают: Шпорт продолжает формировать свою команду, используя «принцип львиного прайда»: избавляется от представителей своего предшественника Виктора Ишаева.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт объявил о том, что его команду покидают два заместителя председателя краевого правительства – Олег Леховицер и Сергей Лопатин, а также председатель комитета по физкультуре и спорту Сергей Сачук. Об этом «Клубу Регионов» сообщил источник в правительстве Хабаровского края. Отметим, что совещание состоялось в пятницу,18 февраля, а в понедельник утром чиновники краевого правительства ждали подписанного указа Вячеслава Шпорта, но губернатор вылетел в Москву. В пресс-службе главы региона говорят, что «информация на сайте администрации края, возможно, появится в понедельник во второй половине дня».

Эксперты отмечают, что это первое «групповое» увольнение высокопоставленных чиновников краевого правительства. Причем все три чиновника работали вместе с бывшим губернатором, а сейчас полпредом президента в ДФО, Виктором Ишаевым. Особенно сильной фигурой считался Олег Леховицер, отвечавший в правительстве за социальную политику.

Политолог Леонид Бляхер предполагает, что вакансии в правительстве, скорее всего, займут уже работающие там люди, – например, из управления делами и внутренней политики, – которых ранее привел Вячеслав Шпорт, но среди новичков нет полноценной замены «опытному Леховицеру» или «достойному Лопатину», хотя кто-то и мог бы занять должности в более «простом» – спортивно-молодежном министерстве.

Также Леонид Бляхер связывает кадровые перестановки с приближающимися выборами: «С отставленных можно спросить за пересыпанные снегом дороги, например, или за просчеты в той же молодежной политике. Но это не шаг самостоятельного губернатора, а признак истерики какой-то. Ну нет кандидатур, которые могли бы их заменить!»

Политолог Евгений Чадаев отмечает, что губернатор завершает формирование собственной команды: «Здесь срабатывает принцип львиного прайда – новый лев постепенно меняет состав. Так и у Шпорта: происходит ротация, министры меняются. Последние увольнения могут носить только личностный характер, нет никакой подковерной борьбы. Придет другой руководитель – и будет то же самое. Хотя Леховицеру всего 50 лет, у него сложная и многосторонняя должность – по социальным вопросам (а это половина правительства!), и я навскидку полноценной замены ему не вижу. Но, похоже, идет усиление социальной составляющей в политике. Нужно больше твердости, а главное, солидарности в реализации социальных программ, средства на них, вот на ту же борьбу с безработицей, выделяются колоссальные».

Добавим, что ранее Вячеслав Шпорт не предъявлял публичных претензий к уволенным им представителям команды Виктора Ишаева.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».