Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 октября 2012 | Архив

Губернатор Хабаровского края провел рабочую встречу с генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам

Вячеслав Шпорт и господин Чан Зуй Тхи обсудили вопросы развития туристических и экономических связей.

По словам губернатора, российско-вьетнамские отношения имеют глубокие корни и всегда отличались теплотой и добрососедством. Это помогает территориям развивать отношения и сегодня. Вьетнам традиционно входил в десятку крупнейших внешнеторговых партнеров края. По итогам 2011г. Вьетнам был на девятом месте в списке крупнейших внешнеторговых контрагентов. Внешнеторговый оборот с Вьетнамом в 2011г. составил 50,1 млн. долл. США.

«С сожалением вынужден констатировать, что по итогам первого полугодия 2012г. Вьетнам не вошел даже в двадцатку крупнейших внешнеторговых партнеров края. Это произошло главным образом за счет уменьшения закупок в крае черных металлов. По сравнению с первым полугодием прошлого года экспорт хабаровского металла в вашу страну снизился на 77%. Не отличается положительной динамикой и наше инвестиционное сотрудничество. Однако мы полагаем, что у нас есть все объективные возможности для того, чтобы преодолеть неблагоприятные тенденции в наших торгово-экономических отношениях», - отметил Вячеслав Шпорт.

Среди перспективных для сотрудничества отраслей стороны выделили лесоперерабатывающую и рыбную отрасли, сферы легкой промышленности туризма и сельского хозяйства, производственную кооперацию в судостроении и судоремонте.

Все предложения о сотрудничестве и участии в реализации крупных проектов на территории края подготовлены в отдельном пакете документов и переданы генконсулу.

«В рамках озвученных инициатив в ходе недавнего саммита АТЭС во Владивостоке представляется возможным рассмотреть вопрос о создании совместных предприятий по производству текстильной продукции. Развитие этого и других направлений мы, несомненно, поддерживаем и готовы к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству», - отметил Чан Зуй Тхи.

khabkrai.ru

Версия для печати