Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 декабря 2012 | Архив

Шпорт: мы создаем прозрачную систему содействия инвестициям

Фото: "Коммерсант"

На встрече с послом КНР в России Ли Хуэйем хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт отметил расширение сотрудничества сторон в уходящем году и выразил надежду на развитие отношений: «В Хабаровском крае определены благоприятные зоны для вложений и подготовлены конкретные проекты». В ходе презентации края в посольстве КНР был сделан акцент на создание авиа- и судостроительного кластера, развитие газохимической и аграрной отраслей, туризма.

В Москве глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт участвовал в презентации региона в посольстве КНР и вновь встретился с чрезвычайным и полномочным послом Китая Ли Хуэйем. Хабаровский губернатор отметил, что в 2012г. российско-китайские отношения получили новый импульс развития: этому способствовал визит президента РФ Владимира Путина в Китай и участие руководства КНР в саммите АТЭС во Владивостоке.

Шпорт поблагодарил китайских коллег за вклад в улучшение экологической обстановки на реке Амур и отметил, что регион заинтересован в развитии не только торгового, но и инвестиционного сотрудничества с КНР: «Мы создаем прозрачную систему содействия инвестициям. В Хабаровском крае определены благоприятные зоны для вложений и подготовлены конкретные проекты. Кроме того, регион оказывает инвесторам государственную и инфраструктурную поддержку».

В свою очередь, посол подчеркнул, что Хабаровский край занимает ведущее место в китайско-российском межрегиональном сотрудничестве: «На территории региона работает примерно 300 китайских предприятий. Но есть немало и других отраслей, где можно приложить совместные усилия. Поэтому мы пригласили в посольство китайских бизнесменов, чтобы они получили максимально полную информацию об инвестиционных проектах Хабаровского края».

На презентации краевые власти в числе перспективных направлений сотрудничества назвали транспорт, создание авиа- и судостроительного кластера, газохимическую отрасль, сельское хозяйство, туризм. Потенциальным инвесторам представили конкретные проекты, в том числе строительство межрегионального центра экономического сотрудничества и жилого комплекса «Ореховая сопка», круизный проект «Амур-Батюшка». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.