Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 декабря 2012 | Архив

Шпорт: мы создаем прозрачную систему содействия инвестициям

Фото: "Коммерсант"

На встрече с послом КНР в России Ли Хуэйем хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт отметил расширение сотрудничества сторон в уходящем году и выразил надежду на развитие отношений: «В Хабаровском крае определены благоприятные зоны для вложений и подготовлены конкретные проекты». В ходе презентации края в посольстве КНР был сделан акцент на создание авиа- и судостроительного кластера, развитие газохимической и аграрной отраслей, туризма.

В Москве глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт участвовал в презентации региона в посольстве КНР и вновь встретился с чрезвычайным и полномочным послом Китая Ли Хуэйем. Хабаровский губернатор отметил, что в 2012г. российско-китайские отношения получили новый импульс развития: этому способствовал визит президента РФ Владимира Путина в Китай и участие руководства КНР в саммите АТЭС во Владивостоке.

Шпорт поблагодарил китайских коллег за вклад в улучшение экологической обстановки на реке Амур и отметил, что регион заинтересован в развитии не только торгового, но и инвестиционного сотрудничества с КНР: «Мы создаем прозрачную систему содействия инвестициям. В Хабаровском крае определены благоприятные зоны для вложений и подготовлены конкретные проекты. Кроме того, регион оказывает инвесторам государственную и инфраструктурную поддержку».

В свою очередь, посол подчеркнул, что Хабаровский край занимает ведущее место в китайско-российском межрегиональном сотрудничестве: «На территории региона работает примерно 300 китайских предприятий. Но есть немало и других отраслей, где можно приложить совместные усилия. Поэтому мы пригласили в посольство китайских бизнесменов, чтобы они получили максимально полную информацию об инвестиционных проектах Хабаровского края».

На презентации краевые власти в числе перспективных направлений сотрудничества назвали транспорт, создание авиа- и судостроительного кластера, газохимическую отрасль, сельское хозяйство, туризм. Потенциальным инвесторам представили конкретные проекты, в том числе строительство межрегионального центра экономического сотрудничества и жилого комплекса «Ореховая сопка», круизный проект «Амур-Батюшка». 

Версия для печати
Главное