Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 апреля 2013 | Архив

Вячеслав Шпорт выступил с докладом на совете глав субъектов при министерстве иностранных дел РФ

В Москве состоялось XXI заседание совета глав субъектов при МИД РФ. В нем приняли участие губернаторы российских регионов. Провел заседание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Руководство МИДа и главы территорий обсуждали вопросы сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока со странами АТР.

Сергей Лавров, открывая заседание, отметил, что АТР продолжает закрепляться в качестве движущей силы мирового экономического развития. На этот регион приходится более 55 % глобального ВВП, почти половина объема всей международной торговли и около 45 % накопленных в мире прямых иностранных инвестиций. По словам министра, перемещение в АТР центра глобального развития обуславливает необходимость углубления всестороннего партнерства с расположенными в регионе государствами, активизации участия в происходящих там интеграционных процессах.

На совете выступили с докладами губернаторы дальневосточных территорий. Вячеслав Шпорт отметил, что удельный вес стран АТР во внешнеторговом обороте региона по итогам 2012 года составил 71%.

Наиболее активно торгово-экономические связи развиваются со странами Северо- Восточной Азии. Основными внешнеторговыми партнерами края являются Китай (41%), Республика Корея (14,7%), Япония (8%). Они определяют 64% торгового оборота.

Губернатор подчеркнул, что важную роль в развитии экономических связей играют презентационные мероприятия за рубежом. Так, после презентации Хабаровского края в Сеуле, проведенной в прошлом году, заметно активизировались корейские инвесторы. Уже в 2012 году инвестиции из Кореи увеличились на 17,5%, а объем двухсторонней торговли вырос на 24% к 2011 году.

В то же время Вячеслав Шпорт отметил, что необходимо более интенсивно развивать инвестиционное сотрудничество со странами Северо-Восточной Азии.

«Пока доля инвестиций из этих стран в край, по сравнению с другими государствами, невысока. Мы предлагаем инвестировать не только в добывающий сектор, нас, безусловно, интересует размещение высокотехнологичных производств в крае», - отметил Губернатор.

По обсуждавшимся вопросам совет принял рекомендации, которые будут доложены Президенту и Правительству РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.