Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 июня 2013 | Архив

Хабаровский губернатор: на 255% увеличен размер вознаграждений опекунам

Фото: khabkrai.ru

На заседании Совета при полпреде президента и.о. главы Хабаровского края Вячеслав Шпорт выступил с докладом о реализации указа главы государства о защите сирот. По словам Шпорта, в регионе увеличилась до 64% передача в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Губернатор также рассказал о принимаемых в крае мерах по финансовой поддержке семей, взявших ребенка на попечение, и по обеспечению сирот жильем.

И.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в заседании Совета при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Оно было посвящено реализации указа главы государства о мерах по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Шпорт выступил с докладом, в котором рассказал о ходе исполнения поручений президента. Он сообщил, что в последнее время наметилась положительная тенденция передачи в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, доля детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях, в регионе увеличилась с 52% в 2009г. до 64% в этом году.

По словам губернатора, в крае закрыт один детский дом, прорабатывается вопрос о закрытии еще одного детского дома и открытии на его базе краевого центра подготовки замещающих семей и постинтернатного сопровождения бывших воспитанников детдомов. В планах закрыть и перепрофилировать пять детских домов к 2017г. «В крае ведется систематическая работа по совершенствованию мер социальной поддержки. Так, с 1 января 2012 г. на 38% увеличен размер ежемесячных выплат на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством, в том числе в приемных семьях. Размер денежного содержания составляет от 8600 до 12000 рублей в зависимости от районных коэффициентов. На 255% увеличен размер ежемесячных денежных выплат вознаграждения опекунам и составляет от 11600 до 15500 рублей», – заявил Шпорт. Он также добавил, что с 1 января 2013г. установлена единовременная денежная выплата гражданам, усыновившим ребенка, в размере 250 тыс. рублей за каждого ребенка. Такую субсидию получили уже 30 человек.

Среди проблем глава региона отметил обеспечение жильем детей-сирот. В настоящее время, по его словам, в очереди на получение квартир около 2 тыс. человек.

Для решения этой проблемы в 2013г. предусмотрено 563 млн рублей в краевом бюджете и 125 млн в федеральном. Это позволит построить 619 квартир, из них 346 будут сданы в текущем году.

В то же время Шпорт рассказал, что правительством региона принято распоряжение «О дополнительных мероприятиях по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот в крае до 2017г». На реализацию мероприятий этой программы в бюджете края планируется предусмотреть 4,5 млрд рублей. В результате этих мер ежегодно жильем будет обеспечиваться до 500 человек.

Версия для печати