Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 августа 2013

Хабаровский губернатор не пускает паводок на большую дорогу

Фото: khabkrai.ru

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт потребовал усилить защитные работы на федеральной трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, которой угрожает подтопление: «Мы должны бросить все силы и средства на проблемные участки и сохранить дорогу для движения». В краевом центре ситуация также напряженная: по прогнозам, вода продолжит  прибывать и может достигнуть отметки в 820 см. Между тем защитные сооружения в Хабаровске были возведены в расчете на 800 см.

Власти Хабаровского края серьезно обеспокоены тем, что паводковые воды начали размывать дороги между населенными пунктами. На федеральной автотрассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре ведется отсыпка защитного вала на двух участках, которым угрожает подтопление. На федеральной трассе «Восток» также зафиксировано несколько подтопленных участков возле села Князе-Волконское. Кроме того, усилены работы по отсыпке защитного вала перед селом Богородское. Наиболее сложная ситуация сложилась на автодороге Амурск — Омми, где подтоплен участок дороги протяженностью около двух километров. Глубина воды составляет почти метр. Связь с населенным пунктом, доставка продуктов питания и средств первой необходимости осуществляются по воде. Об этом врио губернатора Хабаровского края Вячеславу Шпорту на рабочем совещании по защите дорожной инфраструктуры от паводка сообщил врио министра транспорта и связи края Сергей Ивашкин.

Глава региона потребовал усилить работы по защите транспортных магистралей: «Проезд по автодорогам федерального и регионального значения на территории Хабаровского края в настоящее время обеспечен. Но это не значит, что сегодня или завтра не появятся новые проблемные участки. Мы должны быть готовы к любому вызову стихии. Я требую усилить работы на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Мы должны бросить все силы и средства на проблемные участки и сохранить дорогу для движения. Главное – безопасность людей. В условиях распутицы принято решение об ограничении движения транспорта в ночное время. Оно начало действовать с 21 августа».

Ранее Шпорт провел заседание краевого оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Там ему сообщили, что вода в реке Амур за сутки поднялась на 14 см и достигла уровня 716 см. По прогнозам Дальневосточного гидрометцентра, в ближайшие дни подъем воды продолжится. Максимально возможной названа уже отметка в 820 см, в то время как защитные сооружения были возведены в расчете на 800 см.

Как сообщает ГУ МЧС по Хабаровскому краю, даже при достижении отметки 720 см в Хабаровске возможно подтопление еще пяти домов и вода может перелиться через дамбы в некоторых районах. В настоящее время в регионе подтоплено 709 жилых домов, 948 придомовых территорий и более 4 тыс. дачных участков. Эвакуировано более тысячи человек. Всего в крае сооружено почти 17 км дамбовых укреплений, в том числе около 10 км в Хабаровске. В районах подготовлено 57 пунктов временного пребывания людей, рассчитанных на 11,5 тыс. человек.

На ликвидации последствий паводка занято более 8 тыс. сотрудников спасателей и военнослужащих Восточного военного округа, а также 1415 единиц техники. Кроме того, в аварийно-спасательных работах принимают участие волонтеры. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».