Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
23 августа 2013

Хабаровский губернатор не пускает паводок на большую дорогу

Фото: khabkrai.ru

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт потребовал усилить защитные работы на федеральной трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, которой угрожает подтопление: «Мы должны бросить все силы и средства на проблемные участки и сохранить дорогу для движения». В краевом центре ситуация также напряженная: по прогнозам, вода продолжит  прибывать и может достигнуть отметки в 820 см. Между тем защитные сооружения в Хабаровске были возведены в расчете на 800 см.

Власти Хабаровского края серьезно обеспокоены тем, что паводковые воды начали размывать дороги между населенными пунктами. На федеральной автотрассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре ведется отсыпка защитного вала на двух участках, которым угрожает подтопление. На федеральной трассе «Восток» также зафиксировано несколько подтопленных участков возле села Князе-Волконское. Кроме того, усилены работы по отсыпке защитного вала перед селом Богородское. Наиболее сложная ситуация сложилась на автодороге Амурск — Омми, где подтоплен участок дороги протяженностью около двух километров. Глубина воды составляет почти метр. Связь с населенным пунктом, доставка продуктов питания и средств первой необходимости осуществляются по воде. Об этом врио губернатора Хабаровского края Вячеславу Шпорту на рабочем совещании по защите дорожной инфраструктуры от паводка сообщил врио министра транспорта и связи края Сергей Ивашкин.

Глава региона потребовал усилить работы по защите транспортных магистралей: «Проезд по автодорогам федерального и регионального значения на территории Хабаровского края в настоящее время обеспечен. Но это не значит, что сегодня или завтра не появятся новые проблемные участки. Мы должны быть готовы к любому вызову стихии. Я требую усилить работы на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Мы должны бросить все силы и средства на проблемные участки и сохранить дорогу для движения. Главное – безопасность людей. В условиях распутицы принято решение об ограничении движения транспорта в ночное время. Оно начало действовать с 21 августа».

Ранее Шпорт провел заседание краевого оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Там ему сообщили, что вода в реке Амур за сутки поднялась на 14 см и достигла уровня 716 см. По прогнозам Дальневосточного гидрометцентра, в ближайшие дни подъем воды продолжится. Максимально возможной названа уже отметка в 820 см, в то время как защитные сооружения были возведены в расчете на 800 см.

Как сообщает ГУ МЧС по Хабаровскому краю, даже при достижении отметки 720 см в Хабаровске возможно подтопление еще пяти домов и вода может перелиться через дамбы в некоторых районах. В настоящее время в регионе подтоплено 709 жилых домов, 948 придомовых территорий и более 4 тыс. дачных участков. Эвакуировано более тысячи человек. Всего в крае сооружено почти 17 км дамбовых укреплений, в том числе около 10 км в Хабаровске. В районах подготовлено 57 пунктов временного пребывания людей, рассчитанных на 11,5 тыс. человек.

На ликвидации последствий паводка занято более 8 тыс. сотрудников спасателей и военнослужащих Восточного военного округа, а также 1415 единиц техники. Кроме того, в аварийно-спасательных работах принимают участие волонтеры. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.