Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
7 апреля 2009 | Архив

Хабаровский губернатор отдаст рабочие места китайцам

Фото: rg.ru

Виктор Ишаев предложил увеличить число иностранных рабочих в сельском хозяйстве. В то же время уровень безработицы в регионе составляет 4%. По мнению экспертов, кадровые проблемы на селе лучше решать за счет местного населения, повысив зарплату и снизив налогообложение.

На пресс-конференции глава Хабаровского края сообщил журналистам, что на вакантные места механизаторов, доярок, специалистов по ремонту техники будут приглашаться иностранцы, поскольку местные жители не спешат трудоустраиваться и предпочитают жить на пособия по безработице.

«В селе заработная плата не высока – пять-шесть тысяч рублей, примерно такое же пособие по безработице, что делать – тут долго думать не надо», – цитирует губернатора РИА Новости.

В то же время политики края высказывают другое мнение, не считая привлечение китайцев и жителей других государств лучшим выходом для развития местного сельского хозяйства. Депутат краевой думы, представитель комитета по социально-экономическому развитию Николай Мистрюков так обозначил свою позицию «Клубу Регионов»: «Я был бы против массового привлечения иностранной рабочей силы, которая у нас здесь потом ассимилируется. Точнее, мы ассимилируемся под иностранную рабсилу и становимся зависимыми от нее. Надо строить свою политику так, чтобы наши люди сами были заинтересованы – вводить какие-то дотации, зарплату сделать гораздо выше. Кроме того, снизить налогообложение».

Именно повышение заработной платы для решения кадровой проблемы в аграрной отрасли считает оптимальным выходом и хабаровский политолог Евгений Чадаев. Он подчеркнул «Клубу Регионов»: «Если бы платили достойную зарплату, наши бы работали. Я не знаю, каков сейчас бюджет министерства сельского хозяйства, но если губернатор найдет в бюджете деньги, то ситуация изменится. А пока на наших полях работают китайцы, а также таджики и узбеки, у которых вообще на родине работы нет. У них мотивация другая, а у наших ее нет вообще».

Евгений Чадаев делится личными наблюдениями: «Наши крестьяне выращивать ничего не хотят, но помогают подтаскивать арбузы к дороге и торговать, потому что китайцам самим нельзя продавать без специального разрешения. Раньше за каждый участок для посадки картошки почти дрались, а сейчас земли – сколько хочешь, но никто не работает. А китайцы работают по 18 часов в сутки за 100 долларов и считают это нормальным. Причем, не думайте, что к нам приезжает самый работящий китайский народ, – едут асоциальные элементы: бомжи, судимые и т.д. Чтобы их не содержать там, отправляют сюда, и в том случае, если они будут плохо работать здесь за эти деньги, там посадят всю семью. И так же у китайских рабочих на стройках – в заложниках находятся их родственники. Вот какой механизм!»

Также на своей пресс-конференции Виктор Ишаев заявил, что около 4% жителей края, или 31,5 тыс. человек, считаются безработными, но среди них нет желающих работать в сфере сельского хозяйства. В то же время «сегодня темпы роста по селу составляют 104%. Как раз надо занимать нишу. Будем брать иностранных рабочих – куда деваться», – резюмировал губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.