Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 апреля 2009 | Архив

Хабаровский губернатор отдаст рабочие места китайцам

Фото: rg.ru

Виктор Ишаев предложил увеличить число иностранных рабочих в сельском хозяйстве. В то же время уровень безработицы в регионе составляет 4%. По мнению экспертов, кадровые проблемы на селе лучше решать за счет местного населения, повысив зарплату и снизив налогообложение.

На пресс-конференции глава Хабаровского края сообщил журналистам, что на вакантные места механизаторов, доярок, специалистов по ремонту техники будут приглашаться иностранцы, поскольку местные жители не спешат трудоустраиваться и предпочитают жить на пособия по безработице.

«В селе заработная плата не высока – пять-шесть тысяч рублей, примерно такое же пособие по безработице, что делать – тут долго думать не надо», – цитирует губернатора РИА Новости.

В то же время политики края высказывают другое мнение, не считая привлечение китайцев и жителей других государств лучшим выходом для развития местного сельского хозяйства. Депутат краевой думы, представитель комитета по социально-экономическому развитию Николай Мистрюков так обозначил свою позицию «Клубу Регионов»: «Я был бы против массового привлечения иностранной рабочей силы, которая у нас здесь потом ассимилируется. Точнее, мы ассимилируемся под иностранную рабсилу и становимся зависимыми от нее. Надо строить свою политику так, чтобы наши люди сами были заинтересованы – вводить какие-то дотации, зарплату сделать гораздо выше. Кроме того, снизить налогообложение».

Именно повышение заработной платы для решения кадровой проблемы в аграрной отрасли считает оптимальным выходом и хабаровский политолог Евгений Чадаев. Он подчеркнул «Клубу Регионов»: «Если бы платили достойную зарплату, наши бы работали. Я не знаю, каков сейчас бюджет министерства сельского хозяйства, но если губернатор найдет в бюджете деньги, то ситуация изменится. А пока на наших полях работают китайцы, а также таджики и узбеки, у которых вообще на родине работы нет. У них мотивация другая, а у наших ее нет вообще».

Евгений Чадаев делится личными наблюдениями: «Наши крестьяне выращивать ничего не хотят, но помогают подтаскивать арбузы к дороге и торговать, потому что китайцам самим нельзя продавать без специального разрешения. Раньше за каждый участок для посадки картошки почти дрались, а сейчас земли – сколько хочешь, но никто не работает. А китайцы работают по 18 часов в сутки за 100 долларов и считают это нормальным. Причем, не думайте, что к нам приезжает самый работящий китайский народ, – едут асоциальные элементы: бомжи, судимые и т.д. Чтобы их не содержать там, отправляют сюда, и в том случае, если они будут плохо работать здесь за эти деньги, там посадят всю семью. И так же у китайских рабочих на стройках – в заложниках находятся их родственники. Вот какой механизм!»

Также на своей пресс-конференции Виктор Ишаев заявил, что около 4% жителей края, или 31,5 тыс. человек, считаются безработными, но среди них нет желающих работать в сфере сельского хозяйства. В то же время «сегодня темпы роста по селу составляют 104%. Как раз надо занимать нишу. Будем брать иностранных рабочих – куда деваться», – резюмировал губернатор.

Версия для печати
Главное