Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 сентября 2009 | Архив

Шпорт за Кацубу не ответчик

Фото: rg.ru

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что не готов комментировать уголовное дело своего зама, главы краевого минфина Александра Кацубы. Эксперты называют Кацубу самостоятельным министром, который долго проработал с экс-губернатором Виктором Ишаевым и затем был «передан» Шпорту. Наблюдатели отмечают, что уголовное дело могли инициировать как недоброжелатели главы минфина, так и противники хабаровского губернатора.

На прошедшей в Хабаровске пресс-конференции губернатора Вячеслава Шпорта ему был задан вопрос по делу вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы, который, по словам руководителя следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева, подозревается в нецелевом использовании 330 млн. руб. из бюджета региона. «Руководством Хабаровского края эти деньги были незаконно выданы в качестве кредита пяти аффилированным коммерческим структурам для последующего приобретения в Москве одного из коммерческих банков», – приводит слова Фатеева «Коммерсант». Что касается реакции губернатора Вячеслава Шпорта, то он, по информации издания, заявил: «Когда я разберусь в ситуации, тогда и прокомментирую».

По данным следственного управления, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании. Причем договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба (на фото) заключил еще в 2003г., когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева. После его ухода в полпредство в апреле 2009г. Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом, поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего.

Доктор политических наук Илдус Ярулин так охарактеризовал ситуацию «Клубу Регионов»: «Кацуба – человек, хотя не очень заметный, но, тем не менее, это человек, который много решал. Это, по-моему, первый и единственный министр, который был сразу утвержден после ухода Ишаева, то есть передан Ишаевым Шпорту. Кому интересно было возбуждать это дело, мы пока не знаем, но, во всяком случае, получился удар по двум штабам».

Другой хабаровский эксперт, председатель краевого филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер считает, что для Вячеслава Шпорта уголовное дело против его подчиненного стало первым серьезным кадровым испытанием, хотя «тень преступления» больше ложится все-таки на экс-губернатора Виктора Ишаева, учитывая, что последний дольше работал с Кацубой. Кроме того, политолог Леонид Бляхер подчеркивает, что министр финансов края является довольно самостоятельной фигурой, поэтому дело могло быть направлено в первую очередь на него самого, без акцентирования на бывшего и действующего губернаторов: «Как человек, который живет в крае уже очень много лет, я слышал до недавнего времени только позитивные отзывы о Кацубе. Причем общее представление об этом человеке всегда было самым позитивным у очень разных людей. Хотя он – жесткий, пожалуй, единственный человек, который мог сказать «нет» любому должностному лицу. Я не правовед, не могу давать правовые оценки, но на самом деле я не думаю, что там могли быть немотивированные нарушения, значит, другого варианта не было. Думаю, что это не перенос на кого-то из губернаторов, а освобождение места, может быть, для более сговорчивого человека».

Доктор политических наук Илдус Ярулин отметил в интервью «Клубу Регионов», что дело главы краевого минфина могло быть инициировано как в Москве, так и в Хабаровске. И, если оно все-таки направлено против губернатора Вячеслава Шпорта, это можно объяснить тем, что в политических кругах Хабаровска немногие радовались назначению Шпорта и обновлению краевой власти за счет людей из Комсомольска-на-Амуре. В свою очередь, «Коммерсант» отмечает, со ссылкой на подвергшихся обыскам предпринимателей и представителей власти, что дело в отношении Александра Кацубы является «грубо сработанным заказом из Москвы».

Версия для печати