Хабаровский край
23 мая 2024

Юрий Березутский: новый хабаровский губернатор Демешин всерьез возьмется за борьбу с коррупцией

Новый руководитель Хабаровского края Дмитрий Демешин во время своего представления дал понять, что всерьез возьмется за борьбу с коррупцией, рассказал «Клубу Регионов» социолог, замдиректора по научной и воспитательной работе Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрий Березутский. По мнению эксперта, сохранение политического нейтралитета и самовыдвижение на выборах – это наиболее приемлемый вариант.

 

– Разные источники сообщают, что якобы Демешин собирается пойти на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России» [Возможность самовыдвижения краевой закон не предусматривает. Однако у Демещина остается чуть больше двух недель, чтобы инициировать соответствующие изменения]. Насколько это возможное решение соответствует политической ситуации в крае?

– За последние два года у нас сформировался политический плюрализм, отношения между партиями выстраивались достаточно органично, а имидж ЕР за последние два года серьезно укрепился.  Думаю, если врио будет выдвигаться без принадлежности к партии, это будет показателем, что он готов вести конструктивный диалог со всеми политическими силами. Более того, я сегодня был на представлении Демешина, и одна из его фраз, на мой взгляд, была как раз об этом. Он сказал, что понимает, что у власти должна быть оппозиция, но она должна быть конструктивной, и он приложит все усилия, чтобы аппарат правительства адекватно реагировал на общественные запросы и конструктивную критику.

– Наверное, беспартийному кандидату также удобнее проводить аудиты и чистки? Именно такие задачи, как пишут наблюдатели, стоят сейчас перед Демешиным.

– Безусловно. Сохранение политического нейтралитета – это тоже показатель, что работать в крае могут абсолютно все, но при соблюдении закона. Это Демешин сегодня подчеркнул неоднократно – что его опыт и компетенции, полученные в Генпрокуратуре, очень помогут в развитии региона.

– Как выглядит электоральная ситуация в крае сейчас? Протестные настроения сохранились?

– В отношении Демешина жители пока находятся в ожидании, а вот говорить о каких-то протестных настроениях уже нельзя. Они за последнее время сильно нивелировались.

– Остались ли на местном уровне игроки, представители элит, профургальской группы, которые могут как-то выступать, попытаться повлиять на ход выборов, попробовать сторговаться?

– Думаю, все понимают, что торг здесь неуместен. Политические партии, конечно, предложат своих кандидатов, но предпосылок для каких-то выступлений элит я не вижу. Надеюсь, что регион дальше будет стабильно развиваться. Потрясений нам достаточно.

– На кого могут сделать ставку партии системной оппозиции?

– У ЛДПР я явных кандидатов не вижу, КПРФ и эсеры себя тоже особо не проявляют. Думаю, и сами партии сейчас будут присматриваться к новому врио и потом уже подберут своих кандидатов.

Справка КР: в губернаторских выборах 2021г. участвовали четыре партии. ЛДПР выдвинула Михаила Дегтярева, «Справедливая Россия» – телеведущую Марину Ким, от «Партии пенсионеров» участвовал Владимир Парфёнов (супруг пресс-секретаря Дегтярева), от «Родины»Справка: в губернаторских выборах 2021г. участвовали четыре партии. ЛДПР выдвинула Михаила Дегтярева, «Справедливая Россия» – телеведущую Марину Ким, от «Партии пенсионеров» участвовал Владимир Парфенов (супруг пресс-секретаря Дегтярева), от «Родины» – предприниматель Бабек Юсиф оглы Мамедов. По итогам голосования Дегтярёв получил почти 57%, Ким – 25%, Парфенов – 10%, Мамедов – 3%.
Версия для печати
социолог

Кандидат социологических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления РАНХиГС