Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
9 июня 2008 | Архив

Праздник в Амурской области прошел без губернатора

Николай Колесов не поздравил жителей Благовещенска с днем города. Кроме того, СМИ активно обсуждают тему отставки амурского губернатора.

День рождения столицы Приамурья 7 июня прошел без главы региона Николая Колесова. По данным официального сайта областного Правительства, губернатор в тот день принимал участие в работе Международного экономического в Санкт-Петербурге. Однако, как удалось выяснить корреспондентам экспертного канала «ФедералПресс», в официальном списке гостей, подтвердивших свое участие в мероприятии, амурский губернатор не значится. Зато в данном списке присутствует один из владельцев компании «Покровский рудник» Павел Масловский. Именно он, представитель одного из лидеров российской золотодобычи, считается сейчас главным претендентом на кресло амурского губернатора.

По данным «Газеты.Ru», президент Дмитрий Медведев и полпред в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов обсудили в Кремле ситуацию главой Приморья Сергеем Дарькиным и Амурской области – Николаем Колесовым. Последний также оказался на грани отставки, после того как следственные органы возбудили уголовные дела против почти половины руководителей областной администрации. Хотя в Кремле и не хотели бы менять губернатора Колесова под давлением следствия, тем не менее на место главы Амурской области уже подыскиваются кандидатуры. В числе основных претендентов: заместитель председателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока «единоросс» Василий Усольцев, мэр Хабаровска Александр Соколов и, уже упомянутый, крупный амурский промышленник Павел Масловский. По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, Масловский – давно работает на Дальнем Востоке и близок Рособоронэкспорту. Усольцев будет опираться на ресурс «Единой России», а Соколов зарекомендовал себя как грамотный, эффективный администратор.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.