Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2010 | Архив

Амурский губернатор боится победы оппозиции?

Фото: «Коммерсант»

Депутаты гордумы Благовещенска избрали своего коллегу Владимира Кобелева главой муниципального образования. По мнению депутатов, схема назначения главы города выгодна губернатору Амурской области Олегу Кожемяко: в случае проведения прямых выборов мэра Благовещенска губернаторский кандидат мог проиграть оппозиционеру.

На заседании городской думы Благовещенска был избран глава города Благовещенска – им стал депутат гордумы Владимир Кобелев. За него проголосовали 20 из 25 присутствовавших на заседании парламентариев. Кандидатура Владимира Кобелева была выдвинута фракцией «Единая Россия». Соперником Кобелева был либерал-демократ Денис Чубаров, но голосование по кандидатуре Чубарова на повестку не поставили, так как был очевиден итог, который обеспечивало единороссовское большинство.

Напомним, недавно депутаты гордумы Благовещенска утвердили изменения в уставе, согласно которым глава города избирается из числа депутатов, а хозяйственные вопросы решает руководитель городской администрации – сити-менеджер (сейчас обязанности главы администрации исполняет экс-руководитель аппарата губернатора Амурской области Николай Неведомский).

Муниципальная реформа в Благовещенске стала возможна после отставки мэра Александра Мигули, инициированной губернатором Амурской области Олегом Кожемяко. Рассмотрение поправок в городском уставе также происходило с учетом мнения губернатора и по решению президиума регионального политсовета «Единой России».

«Назначение главы муниципалитета из числа депутатов и введение поста сити-менеджера – это и хозяйственное, и политическое решение, – считает депутат заксобрания Амурской области, лидер единороссов Благовещенска Александр Синьков. – На примере предыдущего мэра, посмотрите, ведь было все заблокировано, освободить его от должности было невозможно. А здесь – четкая иерархия, глава подчиняется депутатам, и самое главное – он им подотчетен. Кроме того, депутаты могут снимать с должности главу города, если он не справляется со своими обязанностями. Я считаю, что Россия не доросла до той демократии, до той порядочности и честности, чтобы сегодня говорить о прямых выборах. Потому что люди разные. Одного мэра арестовали, другого сняли. Я, как хозяйственник, считаю, что губернатор правильно сделал, иерархия у нас должна быть».

По мнению депутата заксобрания Амурской области от КПРФ Юрия Ширина, отменой прямых выборов главы города губернатор Амурской области предотвратил ситуацию поражения кандидата от партии власти: «Я думаю, что изменения в городском уставе решают ситуацию в пользу действующей власти. Потому что избирательная кампания в октябре показала бы, что авторитет «Единой России» резко упал. Никто из единороссов не одержал бы победу. Мэром Благовещенска мог стать депутат областного заксобрания от фракции КПРФ Станислав Горянский. Но Кожемяко не мог допустить победы кандидата от оппозиции».

Депутат гордумы Благовещенска от «Справедливой России» Игорь Марьин в интервью «Клубу Регионов» также отметил этот факт: «Я не исключаю такой ситуации, что Олег Кожемяко не хотел, чтобы были прямые выборы, потому что боялся победы кандидата не от партии власти. А такая опасность, на мой взгляд, была».

Лидер единороссов Благовещенска Александр Синьков считает, что Олег Кожемяко не ставил целью упразднить прямые выборы для того, чтобы не оставить шанса на победу кандидату от оппозиции: «Если бы были сохранены прямые выборы, губернатор отправил бы меня кандидатом на выборы мэра Благовещенска. И я бы пошел от партии. И какой бы оппозиционер выиграл выборы? Горянский не альтернатива. Я выиграл бы и у коммунистов, и у ЛДПР. Так что и губернатор выиграл бы в любом случае».

Версия для печати
Главное