Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
5 августа 2010 | Архив

Для амурского губернатора чужих пожаров не бывает

Фото: rg.ru

Глава Амурской области Олег Кожемяко обратился в блоге к населению региона с просьбой помочь людям из пострадавших от пожаров субъектов РФ. Губернатор подчеркнул, что «русские всегда помогали друг другу в беде», об этом он знает по собственному опыту ликвидации ЧС. Чиновники амурского правительства уже решили перечислить однодневный заработок в помощь жителям Рязанской области.

Амурский губернатор Олег Кожемяко сообщил в своем блоге, что сотрудники правительства области перечислят однодневный заработок в помощь пострадавшим от пожаров жителям Рязанской области. Пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев сказал «Клубу Регионов», что это было «сбалансированное решение всех сотрудников правительства Амурской области».

«Думаю, это верный шаг, – прокомментировал Олег Кожемяко. – Если вообще не отреагировать на беду, то и этого не будет. На данные средства люди, которые сейчас живут в лагерях, во временных пунктах проживания, получат помощь. Бюджет тратит на питание, проживание, одежду деньги, которые не были ранее заложены. Такой шаг – дополнительная возможность купить детям памперсы, молоко. Тем, кто более пострадал – просто личные вещи. Это та система, которая хотя бы до сдачи жилья сможет помочь людям. Это очень важный аспект, который имеет не только материальное, но и моральное значение».

Глава Амурской области подчеркивает: если пострадавшим от пожаров регионам помогут все остальные субъекты РФ, перечислят деньги на специально открытый счет, в итоге поддержка будет значительной. Пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев пояснил, что обращение главы региона адресовано всему населению области, в том числе предпринимателям.

Отметим, что Олег Кожемяко на личном опыте знает, насколько важна в подобных ситуациях помощь из других регионов: в 2006г., будучи губернатором Корякии, он занимался ликвидацией там последствий землетрясения. Сейчас в блоге Кожемяко подчеркивает: «Я проходил не одну чрезвычайную ситуацию и знаю, насколько это тяжело, насколько это трудно. Конечно, здесь нужно реагировать, и, не дай бог, случится в каком-то субъекте такая же беда… Помощь все равно придет. Россия всегда этим славилась, русские всегда помогали друг другу в беде».

Сегодня же стало известно о том, что администрация Приморского края по инициативе губернатора Сергея Дарькина перечислит однодневный заработок для жителей регионов, пострадавших от лесных пожаров. Об этом «Клубу Регионов» сообщил вице-губернатор края Александр Шемелев. Аналогичное решение принято и правительством Камчатского края.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.