Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 апреля 2011 | Архив

Детский омбудсмен: поручений от Кожемяко не жду

Фото: fedpress.ru

В Амурской области воспитанники коррекционного детдома попали в больницу с пищевыми отравлениями, после чего детский омбудсмен Павел Астахов поручил своему коллеге в регионе Виктору Марценко разобраться в ситуации. Марценко заверил «Клуб Регионов», что ситуация стабилизирована, при этом «со стороны губернатора Олега Кожемяко на эту тему никаких поручений не поступало, и я не жду, когда они появятся». Сам Кожемяко ЧП не комментирует.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил детскому омбудсмену в Амурской области Виктору Марценко разобраться в ситуации с отравлением пяти детей из коррекционного детского дома №3 в городе Свободном. «Нельзя недооценивать опасность подобных инцидентов. Я буду добиваться тщательных разбирательств в каждом подобном случае», – говорится в заявлении Астахова, размещенном на его сайте.

Виктор Марценко сообщил «Клубу Регионов», что ситуация стабилизирована: «У двоих детей диагнозы пищевого отравления не подтвердились, больше подобных случаев зафиксировано не было. На данный момент ведется обследование всего персонала и продуктов питания детского дома. Этим вопросом занимается прокуратура, сейчас ждем заключения Роспотребнадзора о причинах инфекции. Должен сказать, что Роспотребнадзор вовремя провел все эпидемиологические предприятия, и сегодня микробной среды в детском доме уже нет».

Марценко также отметил, что от губернатора Олега Кожемяко «на эту тему никаких поручений не поступало, и я не жду, когда они появятся. Мы как скорая помощь: что-то случилось, и мы начинаем свою независимую проверку. Сразу включается Роспотребнадзор, прокуратура, мы вместе работаем, у них – свои полномочия, у меня – свои».

Виктор Марценко добавил, что по результатам проверки губернатору будет направлен подробный доклад. Сам Олег Кожемяко ЧП в детдоме города Свободного до сих пор не прокомментировал.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».