Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 июля 2012 | Архив

Виктор Ишаев оценил ход работ строительства космодрома «Восточный»

Ход подготовки строительства объектов космодрома «Восточный» в п. Углегорск обсудили на совещании при министре Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпреде президента России в ДФО Викторе Ишаеве. В нем также приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, зампред правительства области, министр по строительству космодрома Константин Чмаров, начальник управления инвестиционных проектов и капитального строительства Федерального космического агентства Владимир Иванов, представители подрядчиков: гендиректор компании «Ипромашпром» Иван Якушкин и начальник компании «Дальспецстрой» при спецстрое России Юрий Хризман, замруководителя федерального медико-биологического агентства Владимир Романов.

Перед совещанием Виктор Ишаев проинспектировал строительство площадок космодрома. Для этого он совершил облет на вертолете стартового и технического комплексов, эксплуатационной базы и проехал на промышленную площадку. Кроме этого ознакомился со строительством железных и автомобильных дорог и сетей электроснабжения.

«Увидеть ситуацию на месте, посмотреть, какие есть вопросы, и постараться сообща их решить», - обозначил цель своей поездки министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полпред президента России в ДФО.

Среди трудностей он отметил отсутствие дирекции по строительству космодрома в Углегорске. «Это не позволяет оперативно решать вопросы. Приходится это делать наездами – проводя такие совещания. Это неправильно», - отметил Виктор Ишаев.

Кроме этого, Виктор Иванович затронул тему финансирования строительства: «Должны быть опережающие платежи. В прошлом году был выдан аванс 2 млрд. 285 млн. рублей, работ было выполнено больше. Если мы говорим об освоении 8 млрд. рублей, выделенных на этот год, то сегодня должно быть проавансировано в 2 раза больше – 15-16 млрд. рублей. Сегодня есть нормативные недоразумения, когда надо отчитываться за полностью выполненную работу. Как можно отчитаться за всю железную дорогу, если она будет строиться все 3 года? Необходимо оплачивать и незавершенные работы».

Для космодрома «Восточный» 2013-2014 гг. полпред президента назвал «ударными». В это время будет проведён основной объем работ и освоено более 140 млрд. рублей.

Особое внимание было уделено обеспечению безопасности и медицинскому обслуживанию людей, занятых на строительстве космической гавани. Ко времени, когда будут сданы основные объекты космодрома, запланировано увеличить отдел полиции до 200 человек. Сегодня в нем служат 72 человека. Кроме этого, будет создано и отделение прокуратуры.

«В Углегорске есть городская поликлиника на 50 койкомест, амбулатория на 100 посещений. Кроме того, рядом г. Свободный, где имеется сердечно-сосудистый центр и травмоцентр», - рассказал Олег Кожемяко. В дальнейшем, на территории будущего городка планируется строительство современного медицинского комплекса.

Сегодня на стройке задействовано более 1600 человек. В основном – жители Приамурья. До конца года количество строителей планируется увеличить до 6 тыс. Они будут расселены в общежития и вахтовые поселки. В 2013 г. начнется строительство города, рассчитанного на 10 тыс. человек. К 2018 г. количество жителей увеличится до 30 тыс.

К концу 2012 г. планируется проложить 14 км. магистральных дорог из 30 км. запланированных и 10 км – подъездных. «Наша задача – постепенно сдавать те дороги, которые будут обеспечивать подвоз строительных конструкций и материалов», - сказал полпред президента в ДФО.

Также Виктор Ишаев в беседе с журналистами отметил, что если раньше строительство серьезно сдерживало Министерство обороны, то сегодня этот вопрос урегулирован: 90% военных объектов уже передано космодрому.

О результатах своей поездки министр по развитию Дальнего Востока доложит президенту РФ и председателю правительства.

amurobl.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».