Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 февраля 2013 | Архив

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Амурской областью

Накануне в Минске завершилась встреча главы Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

Президент Беларуси искренне приветствовал амурскую делегацию и отметил высокие темпы развития отношений области и республики.

«Белоруссию и Амурскую область связывают тесные экономические связи и дружеские отношения. За последние годы между дальневосточным регионом Российской Федерации и Республикой Беларусь налажено совместное производство. В дальнейшем мы рассчитываем на расширение сотрудничества, - сказал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. - В связи с развитием горнорудной промышленности в Амурской области в 2012 году в Приамурье из Белоруссии поставлялись новые карьерные самосвалы, мы готовы наращивать поставки этой спецтехники».

Александр Лукашенко отметил, что не стоит останавливаться только на продаже техники или собирать ее совместно в Приамурье, необходимо развивать сервисные и дилерские центры. Глава республики подчеркнул, что Беларусь готова делиться и опытом в области сельского хозяйства.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в ответном слове поблагодарил за радушный прием и отметил темпы развития совместных торгово-экономических отношений.

«За три года нашего сотрудничества с Республикой Беларусь в Приамурье появились 450 комбайнов и 500 тракторов, - сказал губернатор области Олег Кожемяко. - За этот же промежуток времени в Амурской области вдвое увеличился объем пашни и в два раза вырос объем урожая зерна, увеличился и объем налоговых сборов, выросло количество рабочих мест».

Олег Кожемяко отметил, что в связи с реализацией крупных инвестиционных экономических проектов на территории области сейчас необходима «тяжелая» спецтехника по добыче угля и других полезных ископаемых. Глава Приамурья также выразил заинтересованность в совместном развитии сельского хозяйства, в частности, подразумевая создание мощных молочных комплексов, зерносушильных комплексов и элеваторов, сервисов по обслуживанию техники на Дальнем Востоке России.

«Совместная работа даст для Амурской области новые рабочие места и наполнит налоговыми отчислениями бюджет региона, - отметил губернатор Приамурья. - Вместе с Республикой Беларусь можно многое сделать в нашей области. За время визита предстоит еще много деловых встреч и заключения взаимовыгодных контрактов».

amurobl.ru 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».